注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络杂谈之百科全书大全

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,分享模块,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

很久以前,我想做个快乐的人,很久之后,我想做个传播快乐的人。感染自己是一种境界,感染他人是一种享受!!祝大家开心幸福每一天!非常感谢朋友们的支持~~~祝各位友友平安健康、幸福美满 !!! QQ:2499173553

网易考拉推荐

怎样做红烧类菜肴  

2012-05-07 10:18:33|  分类: 美食专家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怎样做红烧类菜肴 - 缘来是你 - 网络杂谈

 

 

  红烧类菜肴,不仅是街头小店的拿手莱也是豪华宾馆酒楼中的招牌莱。其成品多为深红、浅红或枣红色,色泽红润,味道鲜成微甜,酥烂适口,汁亮浓香。但做到红而发亮,昧浓汁厚,可需要下工夫好好研究一番。下面笔者从以下五点谈一下红烧类菜肴的做法。

一、选料广泛,适用性强

 

怎样做红烧类菜肴 - 缘来是你 - 网络杂谈

   红烧类菜肴原料的选择适应性较强,但原料质地对咸菜影响较大,故选好料仍是做好菜的前提。如红烧肉宜用五花肘肉,红烧肘子宜用前肘,红烧鸡宜用隔年大公 鸡,红烧鱼宜选用1000 g左右的鲤鱼等。原料应保持新鲜、无变质、无异味。加工时应根据原料特点,可以整只,也可切片(如红烧肉)、切块(红烧鱼块)、切段(红烧海参)、切茸 (红烧丸子),但一般不宜切得过小、过薄,否则因长时间加热,原料易碎。总的要求是整齐划一,大小一致,长短相等,厚薄均匀,便于烹调入味。

二、原料需煸透、炸香

  

怎样做红烧类菜肴 - 缘来是你 - 网络杂谈

   红烧类莱肴均以鱼类、畜类、禽类等为主料,在操作过程中都需要将其煸透、炸香。所谓煸透,就是指将锅内所有的肉块煸炒变色,肥肉冒油,见有亮光。一般市 场上买的肉,最好先用水焯一下,再煸炒。焯的意义在于去除肉中的残血和腥味,煸炒时不要放太多油,煸炒完后,可以滗掉一些炒出的猪油,才能做到肥而不腻。 如果做红烧鱼,一定要新鲜鱼,待煎至两面金黄,表面有一层薄薄的硬皮时方可出锅再烧。这一步是红烧菜形成光泽的关键,否则成菜暗淡无光,支离破碎。

三、先上色,后加水,一步到位。

  

怎样做红烧类菜肴 - 缘来是你 - 网络杂谈

   当原料煸炒或煎好后,另起净锅,锅内放油,烧热应先倒入绍酒、酱油等佐料。待酱油的颜色附着在原料上后,再加鲜汤或水,汤水一次放足,中途不要续水,一 定要记住盖上锅盖。下主料用急火烧开,撇净浮沫,调好口味,中火慢慢焖煮,烧至原料酥烂,使味汁渗入原料内部,用急火收浓汤汁即成。只有用慢火才能使热量 缓缓进入原料内部,使原料成熟入昧。两头用旺火,中间用中小火,这是红烧成菜的关键。如果不等原料上色就放水,调料被水稀释,成菜就会灰白无光。汤一次要 放足,烧肉最好汤淹过原料,烧鱼可以少一些。如果汤多,难以收浓卤汁,汤少,中途加水会影响菜肴的口味和颜色。

四、调色、调味要有度

  

怎样做红烧类菜肴 - 缘来是你 - 网络杂谈

  红烧类菜肴的初步上色,是与烹调加工同时达到的。如红烧鱼过油前用适量酱油、料酒腌渍上色,然后再放入油锅中炸成浅红色,在正式烹调时上色还需借助糖色、酱油、料酒、葡萄酒等进行提色。但注意不要上色过重,以免影响色泽。
红 烧类莱肴口味以成鲜为主,略带甜味,主要是以酱油调色、调味,糖的用量要适度,下汤要适当,汤多则味淡,汤少则主料不易烧透,一般说下汤以原料的2倍左右 为宜,当烧至占原料的1,4时起锅。收汁不要过紧,过紧汤汁浓稠,会失去红烧莱的特色。勾芡也不要过浓,勾少许水淀粉,使汁明芡亮,主料突出。
调色与调味,两者是不可分割的。调色时有调味的作用,调味时也有调色的作用。这就要求在菜肴成菜阶段,下酱油、糖色时不宜过多,以免汤汁过深,影响口味和色泽。原则是宜浅不宜深。

五、文火肉,急火鱼

  

怎样做红烧类菜肴 - 缘来是你 - 网络杂谈

  红烧类莱肴在烧制时一般是“文火肉,急火鱼”,当原料接近酥烂时,要立即转入大火收浓汤汁。此时,如发现菜肴口味、色泽不足时应及时调整菜肴口味、色泽,确保菜肴成熟时口味准确,色泽红亮,汤汁浓稠。这也是制作红烧类菜肴的关键一步。




http://wangluogaoxiao.blog.163.com/缘来是你摘自: 网络

怎样做红烧类菜肴 - 缘来是你 - 网络杂谈   居家常识   怎样做红烧类菜肴 - 缘来是你 - 网络杂谈

怎样做红烧类菜肴 - 缘来是你 - 网络杂谈   图音文体   怎样做红烧类菜肴 - 缘来是你 - 网络杂谈


医学常识

生活宝典

时尚魔方

美容打扮

古传偏方

家常好菜

低碳理财

搞笑视频

情感文学

笑料大全

养眼美女

图文音画

两性天地

博客素材

怎样做红烧类菜肴 - 缘来是你 - 网络杂谈   网络应用   怎样做红烧类菜肴 - 缘来是你 - 网络杂谈

怎样做红烧类菜肴 - 缘来是你 - 网络杂谈   杂七杂八   怎样做红烧类菜肴 - 缘来是你 - 网络杂谈


购物中心

在线书报

常用网址

实用查询

品牌推广

赚点小钱

名博聚集

博客游戏

汽车保养

手机之家

旅游天空

电脑技巧

强身健体

神马浮云

怎样做红烧类菜肴 - 缘来是你 - 网络杂谈喜欢就般走

  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017