注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络杂谈之百科全书大全

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,分享模块,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

很久以前,我想做个快乐的人,很久之后,我想做个传播快乐的人。感染自己是一种境界,感染他人是一种享受!!祝大家开心幸福每一天!非常感谢朋友们的支持~~~祝各位友友平安健康、幸福美满 !!! QQ:2499173553

网易考拉推荐

普通家庭装修应该如何选购灯具  

2012-06-22 11:36:03|  分类: 实用生活指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从蓑衣的农业时代,到灯火辉煌的现代生活,人们因为有了灯而丰富了生活空间,提高了生活质量,延伸了学习、 生活、工作等活动的时间,随着人类社会和科学技术的高速发展,人民生活水平的不断提高,人民对高质量生活更加渴望,不断追求精神文明和美的享受,更加促进 了建筑装饰业的迅猛发展。现代建筑装饰,不仅注重室内空间的构成要素,更加重视照明对室内外环境所产生的美学效果以及由此而产生的心理效应。因此,灯光照 明不仅仅是延续自然光,而是在建筑装饰中充分利用明与暗的搭配,光与影的组合,创造一种舒适、优美的光照环境。所以,人们对家庭居室装修的灯饰选择越来越 重视,灯饰在建筑装饰中起着画龙点睛的作用。那么,怎样才能进行合理的家居室内照明设计和选择既美观又经济实惠,照度合理的灯饰呢? 
     一、家居室内照明设计 
    有 人曾说:“建筑物必须经过光线的照射,才能产生生命”,当然,光线作为人与空间之间的主要媒介,具有物理、生理、心理和美学等综合作用。照明不但是进行生 活的必要条件,同时,亦是构成视觉美学的基本要素。为此,在进行家庭居室照明设计时,既要遵循现行的《民用建筑照明设计标准》和《民用建筑照明设计规 范》,又要满足人们的审美要求和建筑装饰效果,充分合理地利用优美的灯饰,将现代照明技术与装饰艺术完美巧妙地有机结合起来,作为环境艺术和气氛来处理, 充分表述建筑师的建筑艺术和创作意图。给人们的生活空间增光添彩,从而产生独特的的艺术效果,当然也应考虑主人的爱好、用途和不同功能以及经济承受能 力。 
    创造的一个良好使人感到舒适的照明环境,首先,需要照度分布合理,室内各个面的反射率适当,光线柔和且无刺眼的眩光。其次是灯饰的 规格、尺寸、功率、造型、质量和结构、颜色、材质要与装修风格完美的吻合。另外,还要注重“安全、适用、经济美观”。总之,室内照明艺术不仅直接影响到室 内环境气氛,而且对人们的生理和心理产生影响。在进行室内照明设计时,应根据室内空间环境的使用功能、视觉效果及艺术构思来确定照明的布置方式、光源类 型、灯具造型及配光方式。这三者的有机结合和正确使用,才能创造出室内空间环境彼此协调一致的气氛和意境,充分体现建筑空间的风格,增强建筑艺术的美感, 从而满足人们的审美要求和视觉心理机能,达提高室内照明艺术和生活质量的目的。 
  二、灯饰的选择 
    如果说建筑是凝固的音乐, 那么完美的灯饰则是这首乐曲上绝妙的音符。在科技发达、物质富庶的今天,灯具已不单纯是实现室内基本照明的工具,而且是建筑装饰的一种实用艺术品,是照明 技术与建筑艺术的统一体。完善的灯饰集装饰、照明节能于一身,尽力达到完美与合谐的统一,充分利用明与暗的搭配,光与影的组合以及光的变化与分布来创造各 种视觉环境,以加强室内空间效果的气氛。
 
    所以,在选择用灯方面,应该注意以下几个问题:
    第一,要注意色彩的协调。
    即冷色、暖色视用途而定。
    第二,要避免眩光。
    消除眼睛的疲劳、保护视力、保护健康、提高工作和学习效率。
    第三,要合理分布光源。
 
    顶棚光照明亮,使人感到空间增大,明快开朗,顶棚光线暗淡、使 人感到空间狭小、压抑,一般照明和局部照明结合使用,这样既经济又实惠。
    第四,灯光的照射方向和光线的强弱要合适。
    第五,要表达主题思想、烘托气氛、主灯副灯相结合,用灯的组合表达一种思想和喻意。
    第六,灯光的布置与顶棚的高度、房间的大小、环境和造形、风格,家俱的布置、地面、墙面色彩、材质相吻合,起到画龙点睛的妙用,家庭居室的照度,一般在50~150勒克斯之间。这样即能提高照明的质量,又能达到装饰的效果。
 
    那么普通家庭装修应该如何选购灯具呢?
    第一,首先,要确定照度。客厅、卧室、书房、门厅、厨房、走廊、阳台、卫生间等不同的地方,采用不同的比较合适的照度。
    第二,合理布灯,不同的空间、造型和装修风格选用不同的灯具式。
    第三,要特别注意灯具本身的色彩和灯光的色彩。不同的色彩,体现不同的性格、情趣习惯表达不同的感情,会引起人们不同的情绪反映,这样才能提高工作、学习效率和生活质量。
    普通家庭的门厅,是家庭的门面,给人们的第一印象非常重要,可选用造型较好看的吸顶灯 或吊灯。
    客厅:选用造型豪华的吸顶灯事项吊灯,多用暖色光源。
    书房:光线应柔和、明亮、避免眩光,选用乳白色灯罩的灯具和台灯,应该增加局部照明以供学习、工作之用。
    卧室:应构成宁静、温柔的气氛,使人有一种安全感,可以采用乳白色或浅淡色和吊灯、辟灯。灯具的金属部分不宜有太强的反光,灯光也不需太强烈,以创造一个平和的气氛,减少 疲劳和紧张,达到休息的目的。
    如果是客卧兼用的房间,则安装可交替使用的灯具,常用吊灯、吸顶灯和壁灯或台灯相结合 使用。
    另外,选用灯具还应考虑到以下几方面的因素:
    首先,要考虑到节能省电,应该选用高效节能型灯具或是节能光源。
    第二,减少配电线路的损耗。
    第三,在不影响工作、学习、生活的前提下,适当降低照度。
    第四,提高灯具的利用系数和维护系数,选择高质量、结实耐用的灯具,以避免频繁更换或维修。
    当然灯具的种类很多,总而言之,合理地选择灯具首先要使灯具适合室内空间的大小和形状,要符合房间的用途和性格。最后,要体现民族风格和地区特色,反映人们的情趣、爱好和文化修养。
    总之,不同的年龄、职业、爱好不同,家庭环境布局不同,根据自己的布局选用不同的灯具 ,才能达到美观大方、经济实惠的照明效果。



http://wangluogaoxiao.blog.163.com/缘来是你摘自: 网络

普通家庭装修应该如何选购灯具 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   居家常识   普通家庭装修应该如何选购灯具 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全

普通家庭装修应该如何选购灯具 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   图音文体   普通家庭装修应该如何选购灯具 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全


医学常识

生活宝典

时尚魔方

美容打扮

古传偏方

家常好菜

低碳理财

搞笑视频

情感文学

笑料大全

养眼美女

图文音画

两性天地

博客素材

普通家庭装修应该如何选购灯具 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   网络应用   普通家庭装修应该如何选购灯具 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全

普通家庭装修应该如何选购灯具 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   杂七杂八   普通家庭装修应该如何选购灯具 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全


购物中心

在线书报

常用网址

实用查询

品牌推广

赚点小钱

名博聚集

博客游戏

汽车保养

手机之家

旅游天空

电脑技巧

强身健体

神马浮云

普通家庭装修应该如何选购灯具 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全喜欢就般走

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017