注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络杂谈之百科全书大全

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,分享模块,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

很久以前,我想做个快乐的人,很久之后,我想做个传播快乐的人。感染自己是一种境界,感染他人是一种享受!!祝大家开心幸福每一天!非常感谢朋友们的支持~~~祝各位友友平安健康、幸福美满 !!! QQ:2499173553

网易考拉推荐

武术术语(有关器械)  

2012-06-28 07:59:48|  分类: 强身健体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南拳北腿,东枪西棍

    长江流域和长江以南地区流行的武术手法多,桩步稳,拳势激烈,并常以发声吐气协助动作发劲,需要场地较小,素有“拳打卧牛之地”的说法。而流行于黄河流域 及其以北地区的武术,长于腿法,架式大,节奏快,多窜奔跳跃。北派拳术需要场地较大,有“拳打四方”的说法。南北武术各有侧重,特点鲜明。

五刃

  五刃是五种兵器。<<国语.齐语>>说”定三革,隐五刃”。韦照注:”五刃,刀、剑、矛、戟、戈也。”也泛指各种兵器。

五兵

  指周代和春秋时期用以作战的五种主要兵器,包括戈、殳、戟、酋矛、夷矛。

百兵之帅

  大刀也是武术中的大型兵器,刀刃宽阔,刀身沉重,威武起来气势雄伟。刀法有劈、砍、撩、挂、抹、带、格、抽、斩、云等,变化多端,攻防力强,故被称为”百兵之帅”。

百兵之君

  剑术的演练刚柔相济,吞吐自如,轻快飘洒,气势连贯,造型优美。在器械中,其表现形式较雅观,因而被称为”百兵之君”。

剑走青,刀走黑

  青指“轻捷便利”,交手之时,能干净利索地躲闪对手的进攻,谓之“走青”;剑本身轻、短、细、薄,对付粗重兵器,难以硬挡硬架硬格,只可逢坚避刃,遇隙削 刚,仗着身法便利、招法变换取胜。“黑”,是很毒凶猛之意,就是说刀法要狠、要猛。刀本身面宽而背厚,交手之时,可大劈大砍,硬挡硬架,刀峰过处,如滚瓜 切菜。所以说:“刀走黑”。

枪如游龙,棍似旋风

  或作枪如游龙扎一点,棍似疯魔打一片。枪扎出去要想令对手捉摸不定,绝不能直来直去,而要枪杆抖颤,犹如一条蜿蜒前进的龙蛇,不仅有直刺的力量,而且有上 下左右磕、格、崩、滑的力量,劲力便发挥的淋漓尽致,收效也便显著。棍,若要招招见功,必须要快,所谓棍起生风,只有如旋风般劈打抽拦,才有杀伤力。

枪扎一条线,棍打一大片

  即强调了枪、棍技击特点的差异。枪有尖,杀伤敌人靠的是枪尖刺扎。棍无尖,杀伤敌人靠的是棍端抽打。枪扎是直线,棍打是横片,故有此谚。为发挥枪头的作 用,在练习枪术时,身法富于变化,活动范围广,气势奔放,并且使腰部用力与上下肢动作协调一致,扎枪平直,力点达到枪尖,准确性要求较高,故形容为\”枪 扎一条线\”。棍与枪不同,不靠枪头打击对方,多以抡、劈、扫、云等法为主,大多是横方向用力,动作幅度较大,一打就是一大片,故称\”棍打一打片\”。 意思主要指枪与棍在技术方法上的不同之处。

一寸长,一寸强

  指用器械或徒手实战,此时,如果有一方能多争取一寸之长,就可能先于得手,从而取胜。 所以练武时应尽量放大动作幅度以加强攻击力。比如冲拳时,不但要求沉肩,而且还要求顺肩,尽量放出去。


鞭舞一堵墙,拳打一片星

    这里的鞭指的是九节鞭、七节鞭一类的软刚鞭。软刚鞭是极难练的兵器之一。它的技击法讲究劈、套、横、提、拦六字,由于软刚鞭用起来有圆无直,因此演练必须舞动如飞轮,象一堵墙一样,密不透风。拳指打拳,出拳要象流星过空般迅即,拳点似繁星闪烁般眩目。

单刀看手,双刀看走,大刀看口

    这条谚语说明了几种刀法演练时的基本要求。单刀,一般是一手持刀,另一手配合持刀手运动。空手的作用甚至重于持刀手。因为动作的标准与否,协调与否,使用 与否,实用与否,美观与否,全在于空手的配合,故说单刀看手。双刀用法及变化是通过两手和两腿的协调配合来体现的,要求两手用力均匀,手法清晰,步伐灵 活,上下协调。双刀法多为花刀之法,左盘右旋,上缠下绕,倘若步法不灵,则难免双刀互碰,或伤及自身。故行家看双刀第一眼便注意步法是否正确,这便是双刀 看走。大刀是长兵器,份量很重,刀法主要在刀刃上运用清楚,才能发挥大刀的威力,所以大刀看口。



http://wangluogaoxiao.blog.163.com/缘来是你摘自: 网络

武术术语(有关器械) - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   居家常识   武术术语(有关器械) - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全

武术术语(有关器械) - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   图音文体   武术术语(有关器械) - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全


医学常识

生活宝典

时尚魔方

美容打扮

古传偏方

家常好菜

低碳理财

搞笑视频

情感文学

笑料大全

养眼美女

图文音画

两性天地

博客素材

武术术语(有关器械) - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   网络应用   武术术语(有关器械) - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全

武术术语(有关器械) - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   杂七杂八   武术术语(有关器械) - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全


购物中心

在线书报

常用网址

实用查询

品牌推广

赚点小钱

名博聚集

博客游戏

汽车保养

手机之家

旅游天空

电脑技巧

强身健体

神马浮云

武术术语(有关器械) - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全喜欢就般走

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017