注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络杂谈之百科全书大全

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,分享模块,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

很久以前,我想做个快乐的人,很久之后,我想做个传播快乐的人。感染自己是一种境界,感染他人是一种享受!!祝大家开心幸福每一天!非常感谢朋友们的支持~~~祝各位友友平安健康、幸福美满 !!! QQ:2499173553

网易考拉推荐

李小龙截拳道教学视频  

2012-06-28 08:46:29|  分类: 强身健体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  截拳道是一代功夫巨星、武术家李小龙创造的一种新型实战技击术,在世界武坛上独树一帜。李小龙早 年曾向咏春拳名师叶问系统地学习了咏春拳,赴美后在不断在技击实践中研究各门各派的特点,提出“以无法为有法,以无限为有限”的开拓性拳理,致力于追求武 术搏击的根本,追求核心理念为:精简、直接、非传统的三要素技击法,在后期形成了有固定形态和技法的格斗技术,由李小龙本人原著的《李小龙技击法》一书成 为了公认的截拳道教材。在其去世后,由其生前弟子黄锦铭等进行传播和推广,名为“原本截拳道”。(英文Jeet kune do或original jeet kune do)
  李小龙是伟大的武术技击家、武术哲学家、武术革命家、功夫电影开创者、著名武打演员。他从格斗实战出发,以咏春 拳为技术基础,深入研究空手道、跆拳道、泰拳、菲律宾拳术、柔术、击剑等26种世界武道精华,汲取中西方哲学及中国传统武术思想精髓,以武入哲,创立出了 具有独特积极理念的武术,于1967年正式确立其“截拳道”之名称。截拳道的宗旨是“以无法为有法,以无限为有限”,指引人走向自我解放的自由之路。在后 期对其后院弟子的教学中强化了训练方法和教授方法,逐渐形成了独特的实战技术。


1.截拳道之总原则
  精简-直接-非传统

2.截拳道的最高宗旨和哲学核心
   “以无法为有法,以无限为有限”是截拳道的最高宗旨和哲学核心,即反对任何固定的形式,强调“无形之形、无式之式”。截拳道无任何固定的技术坳作,更没 有套路形式。有实战中强调“务实”、“无形式”,凭本能的感触应战。李小龙在教学时,经常喜欢用水作比喻来说明上述哲理:“好像水一样,应该无形式。将水 倾进杯里,便成杯的一部分,将水倾进樽里,便成樽的一部分。踢它击它,它便会反溅回来。你要抓一把水,水必会屈服,毫不犹疑。你加上压力,水便溜走。最软 的东西是不惧击的。” “自由搏击的实效并不是形式正确,合乎于古今传统的那么回事,能够打胜才是实效……”“搏击只是一种在实战中力求击倒对方的艺术。看对方来势如何便如何回 敬。你不知我的意图,但我的动作就是你的动作的结果,而我的技术又是你的技术的结果。自由搏击没有一成不变的途径和方法,它纯靠观感、变化、见机行事。” 由此可见,截拳道“以无法为有法,以无限为有限”的最高宗旨和哲学核心充分体现了自由精神的强大威力。 截拳道‘以无限为有限,以无法为有法’。

3.截拳道之武术观
   截拳道认为,所谓“武术”并非单指一种体育运动或自卫术,其本自也是一种以智力同技巧相配合的精妙的艺术。原则上,武术并不能单靠学习,它与科学技术一 样,需要靠实践,靠体验。 武术是自发性的,就像花朵的自我生长过程一样,内涵完全不受任何外来欲望与感情约束。中国武术的主旨“道”——即宇宙间的规律,也就是阴、阳两极的和谐配 合、循环转化。这是每个习武者必须谨从的真理。在实战中,截拳道强调,你的对手是一个活生生的人,不会固定在某一个位置上不动;不会像师兄弟般让你先对峙 观察,再策动攻防;不会如对拆演练或打沙包一样,给你蓄势运劲、蹲身起步的时间;更不会在电光火石的对搏中打打停停,以便你慢慢思考对策。因此,当你见到 对手身体一动,你就要先发制人。在打斗中,所有的动作都必须简单、直接。即所有该做的你就去做,毫不浪费时间。 在与强敌实战时,你应暂时抛开一切拳理姿势正确与否的观念,胡乱尽己所能与对手一拼到底。
  截拳道永远存在,它永远不会过时。因为它的思想是向前的。我们中华武术,截拳道是我们的骄傲,我们要发扬下去!
  截拳道是一种思想是一种精神,它是种方法论,它是空无的,我们通过拳脚来表达它那种空 无,也就是无限无形。它的本质是空无以求全。它无特点无风格,风格是无限的,注重表达自我将 自我摧向更高。
  有些人不了解截拳道,就认为李小龙的招法就是截拳道,截拳道无规定的动作和招法,它表达的动 作简捷,教练教的只是基本的格斗,真正的截拳道是自己创出来的 。
  
  李小龙截拳道教学视频 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全

  


现在国内的截拳道组织很多在:珠海,北京,青岛,上海,深圳,香港等各大城市。

4.截拳道之道与技击矛盾说
   本世纪60年初,李小龙在西雅图开设“振藩国术馆”之始,为“振藩功夫”和后来的“截拳道”亲手制定了标志图案,我们今天称之为“振藩截拳道太极图”: 图案中央,是一幅中国传统文化中代表道家哲学的太极图,外围是两个首尾相接,由精而细的箭头,象征宇宙阴阳二者圆转流动、循环不息这一截拳道技击矛盾的核 心。 截拳道认为,有关软功硬功、内家外家之争执,都无关宏旨。阴阳才是整体的两半,每一半都同样重要。阴阳两极的和谐配合,是两种暗藏在万物之后的无形的、完 善的力量。阴阳亦可称为太极,是一切武术的基本结构。 阴阳是远在我国西周末期就已创立的一种理论学说。它把宇宙万物的变化规律纳为阴阳两大类。此二者相互斗争、相互依存、相互转化,循环不息。在自然界,阴阳 表现得尤为突出,攻与防,快与慢,虚与实,张与弛……让我们以二者对峙为例,来看看阴阳两极在武术中的调和互用、因果转换:甲出手打乙(阳),而乙 却不可与之硬抗,而应以柔力控制对手来势(阴),即以柔制刚,方为上策;这就是阴阳的配合。当甲方的攻势到了尽头,阳便化为阴,于是乙 方随即转阴为阳,予以反击。从防守(阴),转势到反攻(阳)的全部过程顺畅自然,毫不拘束。故此截拳道认为,擅武者在自身受袭击时,并不直接截招,与对手 硬碰;而顺其来势,引其入围,再借攻击之力反击于彼身。
  截拳道的技法和阴阳学说是密不可分的。世界万物的状态是由阴和阳,而在搏击中是攻和防。阴和阳是可以处于个各状态的,攻和防也是互相转化互应的。
  
  李小龙截拳道教学视频 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全

广:



5.截拳道强调:武术因人而异
   “大多数武术的练习只是是非曲直一种模仿性的重复,一种工厂制品,失去了独特性。”李小龙宗师说,“我认为,教授(按:请注意是‘教’授而不是‘传’ 授)适当的自卫术应因人而异。我们每人的体质思想都不同,所以我们每人都应该学习适应自己的正确方法,我所说的正确方法,意思是某人所适宜用的最有效的技 术。我们只要找出他的擅长,便改进这些技术。” 早在本世纪60年代初,在美国开馆授武进,李小龙就已非常强调这一点。在教徒弟时,他从不喜欢大量向学生们灌输知识,更不愿意集体上课;以至后来,他只给 单个人上课、辅导,认为只有这样做效果才会更好。身为“龙子”的李国豪生前在接受记者采访时曾说:“截拳道这功夫是父亲集世界功夫之大成,再配合自己的身 型、体力设计出来的。这道功夫除了我父亲李小龙之外,没有一个人能学得到,甚至我亦学不到。因为世界上只有一个李小龙。”李国豪这番话,并非给热爱截拳道 并渴望学习这门功夫的人们泼冷水,而是进一步强调了截拳道“武术应因人而异”的哲理。 所以,只知道盲从和模仿,永远也找不到武术的真谛。同样的一拳一脚,由李小龙打出踢出便是“截拳道”,而由你机械地模仿来再发出去,就未必是“截拳道”。 你必须通过认真地学习,将截拳道哲理融会贯通,寻求适应自己的最佳打斗方法;同时,结合自己体质、思想和身型等特点创造出一门完全与自己相适应的武功。这 时,不论你所运用的具体招式是功夫、泰拳、空手道还是拳击,都可称做“截拳道”,你就会真正理解和掌握截拳道这门独特的艺术。

6.怎样客观看待振藩截拳道
   由李小龙所创立的振藩截拳道,是一门非常优秀的武术训练、技击之道,也是一门博大精深的武术哲学与人生哲学。相信会有越来越多的青年朋友怀着武术真理的 热爱,怀着对李小龙宗师的深深崇敬,加入到学习、训练的行列中来。这自然是件好事,“热爱是最好的老师”(爱因斯坦语),它会使你在学习中产生无穷的动 力,在知识的殿堂里拾级而上,向着武学与人生的高峰奋勇攀登。 然而,振藩截拳道不是什么“神功”、“绝技”,不可能什么人学了它都会立刻变成擂台之王、搏击高手和打遍天下无敌手的“铁金刚”(世界上也从来没有任何一 种能达到如此“神效”的武功);能否成为搏击高手、武学大家,关键还要看你所付出的汗水与努力、个人的素质与悟性,和是否经得起千百次实战的磨砺与检验。 “梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”,“樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开”,希望青年朋友们能够科学、客观地看待和认识振藩截拳道,“万丈高楼平地起”, 以平常心做平常事,努力打好基础,勤奋精诚,一步一个脚印地刻苦训练,并预祝大家在今后的学习中取得好的成绩。

7.振藩截拳道---个性解放之路
  在西雅图李小龙墓前,有一本精美的石雕书,在翻开的书页上,左边用中文镌刻着“以无法为有法,以无限为有限”的名言和振藩截拳道标志——太极图,高度概括了李小龙一生的学术成就;右边,则用英文镌刻着李夫人琳达女 士和振藩截拳道门下众弟子对一代宗师李小龙的献词:“你的在天之灵依然指引我们朝向个性解放之路。” 是的,正如李小龙曾说过的那样:“像其他艺术一样,从根本上说,武术是一种理智的自我认识,一拳一脚不仅打倒的是面前的对手,同时也打掉你的自私心理,打 掉你的恐惧感,打掉你所有的一切心理障碍。因为你一旦懂得了这个道理,你就使自己获得了真正的自由。



http://wangluogaoxiao.blog.163.com/缘来是你摘自: 网络

李小龙截拳道教学视频 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   居家常识   李小龙截拳道教学视频 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全

李小龙截拳道教学视频 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   图音文体   李小龙截拳道教学视频 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全


医学常识

生活宝典

时尚魔方

美容打扮

古传偏方

家常好菜

低碳理财

搞笑视频

情感文学

笑料大全

养眼美女

图文音画

两性天地

博客素材

李小龙截拳道教学视频 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   网络应用   李小龙截拳道教学视频 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全

李小龙截拳道教学视频 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   杂七杂八   李小龙截拳道教学视频 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全


购物中心

在线书报

常用网址

实用查询

品牌推广

赚点小钱

名博聚集

博客游戏

汽车保养

手机之家

旅游天空

电脑技巧

强身健体

神马浮云

李小龙截拳道教学视频 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全喜欢就般走

  评论这张
 
阅读(2515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017