注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络杂谈之百科全书大全

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,分享模块,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

很久以前,我想做个快乐的人,很久之后,我想做个传播快乐的人。感染自己是一种境界,感染他人是一种享受!!祝大家开心幸福每一天!非常感谢朋友们的支持~~~祝各位友友平安健康、幸福美满 !!! QQ:2499173553

网易考拉推荐

装裱材料的介绍  

2012-06-29 14:57:46|  分类: 实用生活指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
装裱村料是体现装裱艺术的物质条件。选择材料和加工运用材料是从事装裱工作的基柮。《考工记》中间有“天有时,地有气,奢有美,工有巧,合此四者,名后方 为良”的工艺美术创作规律和美学原理。书画装裱随着科学技术的進步,在原有的基础上材料的花色质地不断增加了和完善,使用方法也变得多种多样。这就要求我 们广大装裱工作者了解纸、锦、绫、绢、胶浆等装裱材料的性能和加工制作的技巧,灵活运用,积累更丰富的经验,创造更多样的材料使用方式,为活跃装裱尽一份 力量、这也是我们每个装裱工作者都应做的。
    一、纸
    宣纸。是装裱的主要材料。宣纸以褚树皮或檀树皮,稻杆为原料,经石灰发酵、日光漂白,打浆等若干工序加工抄制而成。具有质地柔软,吸水性能好,纤维长,韧性大,着色稳固等特点,不但书法绘画离不开宣纸,而且在装裱工作中,宣纸也是不可或缺的的材料。
宣纸从加工方法发生宣、熟宣两大类,从地方厚度上分为单宣、双宣两类。装裱主要用生宣,传统装裱我用单宣。现代装裱多用双宣作褙纸。以下将作简单介绍:
    1)单宣:亦称料半,常用来托画心,托绫、绢、及做覆褙纸等,多为四尺。
    2)绵连: 以稻草为主要原料制成。纸质较薄,纤维细密,装裱中用来托画心和手卷的覆褙纸,多为四尺。
    3)净皮:分普通净皮和特种净皮,其纤维较长,结实耐麿,宜书宜画,可做手卷引首,尾纸,册页嵌身纸。普净和特净的区别在于宣纸中檀树皮的含量多少。多者为特种净皮。
    4)龟纹:罗纹纸:两种纸,皆以檀树皮为主要原料制成,纸质较薄,洁白,细腻,因其帘纹分别形似龟背和筛箩的经纬线,故名罗纹纸、龟纹纸。装裱中常用来做册页嵌身纸。
    5)以桑皮为主要原料,纤维结构不架紧密,帘纹不明显,分机制和手工抄制两种。以抖动起来声音小,手感绵软,纸而干净者为佳。以温州生产的皮纸质量较好。可做撞边纸,幅大且厚者,可以作覆褙纸。另处,山东临朐有一种较薄的皮纸,托画心、锦绫效果也可以。
    6)夹江宣:经竹子为主要原料,因竹纤维较便硬,故手感不很绵软。抖动时声音较脆,有灈方块帘纹,而且纸较薄。多用于不名贵的字画。
    7)熟宣:又叫“矾宣”。除了普通的绘画矾宣外,不包括金笺纸,银笺纸、蜡笺纸等。可作画幅的诗堂、手卷的引首、册页的扇页。
    8)色宣:色宣分为书画用和装裱用。装裱用色宣质量不及书画色宣,但较为便宜。多选用颜色古雅,深稳且色彩不掉者最佳。规格多为四尺。
    9)纺绫纸:经竹类纤维和麻类纤维为主要原料制成。纸张抄制完成后再印上古代锦。绫之图案,故名纺绫纸。可用来装钸简易的裱件。规格多为60厘米×80厘米,也有四尺规格。
    10)双宣:也称夹宣。分为夹宣,二层夹,三层夹。现代装裱多用其覆褙用。夹宣是在抄制时与单宣的抄制手法不同或纸浆稠而使纸加厚:二层或三层夹宣则是采 用朱两次或或三次而成。夹宣也可用于书法。产地多为泾县和夹江。规格有1米×2米.97cm×180cm. 85cm×220cm 55cm×220cm等。其中泾县双宣吸水性好。平整性好,夹江双宜有韧性,不易折。
    由于宣纸历史悠久,产地较广。有安徽的泾县;河北迁安;四川的平江和洪雅县;浙江的富阳。温州;山东的潍坊、临朐;广西都安;支南的滕冲等都有生产。其宣纸品种也是在样繁多,纸的质量难免鱼蛇混杂,一般可用目测、耳听、手触、水试几种方法来辨纸的优劣。
    ①目测法为仔细观察纸面,好纸纸面虽白,但反光柔和。纸面平整细匀。无卓稉、沙粒。裂口、洞眼。附着物等纸病者为侍品。
    ②耳听法:以手抖动宣纸,发声细且柔者为佳,如抖动时发出哗哗的声音。根很脆则纸劣。
    ③手触法:用手触纸时,感觉光滑细腻,厚薄均匀,不粗糙,绵时有挺,硬中带柔,手掌所触摸处如摸玻璃一样,光滑之中却又有阴力者为好纸。如摸上去如同报纸一样僵硬定是劣纸。
    ④水试法:经清水滴到纸面上,好纸吸水迅速,所涸边缘清晰整齐无锯齿状且水分扩散均匀;劣纸为纸面滴水后,有麻白点,扩散不均匀,要么涸不开,要么一涸一大片,不易控制,且浸渍边缘呈锯齿状水印。
    以上方法是生纸的辨别方法,由于有胶和矾的关系,熟宣在抖动时声音听起来很脆且不易涸水,熟宣主要检查其纸张的洁净是否漏胶式漏矾,矾胶搭配是否合理等。
    1)锦:亦称防古锦。宋锦。图案多采用“盘绦”“方胜”的格子,花纹回旋眷顾,在对称谨严之中显基变化,色彩浓淡渲晕,繁富艳丽之中见其古雅。按质量分为 大锦、合锦、小锦。大锦为最好,适用于装裱名贵书画及礼品装潢,可用作立轴的锦眉,手卷的包首,册封面,画囊的外表,屏条,对联析轴杆封头。唯不能全部用 其来装裱,如用,裱件易不平。合锦装裱镜片等。需注意的是,新织造的锦及人造的锦,要注意遇潮抽缩和落色晕化等情况。其产地有苏杭的纺古锦,广西的壮锦, 四川的蜀锦。
    2)绫:是一种本包挑花熟丝织式的丝织品,经蚕线为主要原料,质地较薄而体较轻,正反均有图案。绫面又正反面之分。斜纹者为反面。平纹者为正面。
在背面衬托一层宣纸后可用作产轴天地头,隔水手卷的天头,隔水屏条,对联的四周镶料等。幅宽以67厘米为多,另有97厘米,82厘米供应。浙洒一带多有生产。
    3)绢:绢是一种无花纹的平纹丝织品,有生丝绢熟丝绢之分,以光洁没有跳丝,质地均匀密实为好,无正反面分别。生绢也称耿绢,为一种单色的一纹丝织品,可 做助条或镶料,包首以及书画锦盒的衬里。优点是用耿绢做镶料,镶缝接头处不易起毛。耿绢刷上胶矾水,就变成了熟绢,不易透水,伸缩率小,可用来绘制二笔 画。面幅多为67.80宽。
    4)锦绫:以蚕丝,沙及其它纤维交织而成,为上世纪八十年代初期兴起的新型装裱材料。其质地比锦薄。比绫厚,不如绫绢柔软。一般为两色,花纹较绫明显,但 没有锦那样华丽不易缩小和掉色。锦绫的花色品种繁多,既有古代织锦较案,又有民产吉详图案,还有仿日本及韩国图样。颜色中深色、浅色;冷色、暖色、中性色 较齐全。花纹和图案都有立体感。用锦绫书画富丽堂皇,平挺柔软。现在装裱多用之。规格多为97cm83cm宽。长度大概在每匹50米左右。锦绫在使用时应 选用密度均匀,质地细腻。纹理清晰,光亮柔软者为优。
此外,随着人们欣赏要求的人性化和丝织产吕的在丰富,有很多人用丝、麻、布,以及化纤材料来装饰书画。相信将来还会有更多新材料应用到装裱中。但是,无论先用何种质地的材料,者要求具备性能稳定,细腻柔软的特征。以体现装裱保护作用和装饰作用。
    其它材料
    一、天秆:亦称“楣条”“上杆”。用于悬挂裱件,起抻直裱件的用。多经杉木、桐木及红、白、松制成。高度为1.0-1.8厘米。宽度为1.4-2厘米,天 秆的上半部呈弧状,平面下且直。亦料须干燥,不腐蚀,不变形,尽量少痕痕。除了用于挂轴的普通天杆外,还有手卷天杆和横披天杆。
    手卷天杆,又称“米贴”和“卷杆”。较为细小,主要是手卷不用悬挂观赏时只需平放于台面展示米贴只启捆扎的基准作用的缘故。其规格直经标准为5~9毫米即可,形状同普通天杆相同。
    横披天杆,又称:“眉杆”形状与普通天杆现,是装在横披左右两边的画杆。另外,像一些珍贵的书画在装裱时,还可以用“月芽杆”,又称“鸳鸯杆”,由两根半 圆木杆组成,故又名“半圆杆”。合起来即是一圆木杆,主要用于横披下首,解不决不便收卷的问题。其规格以合起来直径3厘米左右宜。
    二、地杆:亦称轴下杆。有木质纸质两种。圆形。直径3、5厘米左右。特大裱件,还应适当加粗。木料多用红松,白松,杉木、桐木也可。要求其杆身要直,两端 粗细相等,表面光滑,不留棱痕为佳。纸质多为中空,有厚薄两种。薄纸管重量较轻,故管内多放置细砂,和上锯未填充。厚纸管因其重量同木杆相仿,在制作过程 中双加入了防腐剂,可防潮防蛀,克服了木质地杆易受虫蛀的弊端。随着人们环保意识的增强和木材的减少,厚纸管的普及率会越来越多。
    三、轴头:装在立轴地杆的两端,既可起装饰作用,又中方便舒卷画幅。常见的以木质为主,圆形、黑漆、蘑茹项。用于木质地杆的轴头底面有圆卯孔,用于纸质地 杆的轴头底面会有圆榫头,以方便插入纸管内固定。轴头的选用,依地杆真径确定,轴头的直径以小于地杆一圏为宜。轴头的形状除了常见的圆形麿茹顶外,还有平 顶束腰等少数式样;选料除松木外,还有用红木、紫檀、云、瓷等制成。
还有一种用在手卷上的轴头称为轴片。轴片装在手卷尾纸的两端,一做装饰用。加一作用为使圳在外的平面梢凸,便于立卷取齐时,不麿损,裱件。质地多为玉质,也有以瓷料,骨料。珐琅制作,颜色多为白蓝,绿等较淡雅色。底面为平。圆形。厚度为0.4~0.7厘米。
    四、签子:又称别子,多以翠玉,骨料,塑料等制成。分单脚双脚两种,用于别紧收卷完的手卷。单脚呈前关后圆抑叶状,长度3-6厘米不等,后部完处有0.5-1厘米竖孔,用以缝住手卷带。双脚签子通长5-6厘米,其中补脚长3.5厘米,后部 宽处1.8厘米。
    五 、铜钮:又称“铜鼻”, “绦圈”,“鸡脚圈”。有单脚,双脚以及缠脚式样,多以铜丝制成,钉置在天杆上,用以穿绳带。铜丝直经0.1-0.2厘米,铜鼻的直径0.3厘米-0.4厘米。
    手卷钮为书钉形,选用铜丝制成,其规格以能穿入卷带和附牢天杆为准。还有一种特制铜钮,为扁铜条经专阂加工制作,钮下带垫,并将垫制成在花卉,树叶等各式图案,十分精细和美观。
    六、绳带、扎带
绳带,又叫“绦绳”,实芯圆形丝外皮,穿入铜钮中,用于裱件的悬挂。颜色有古铜、旧黄、酱紫等。一般青况下,新画的绳带颜色宜艳些,旧画要古朴些;大裱件用粗绳带,小裱件用细绳带。
    扎带:称“绦带”、“画带”。为丝质扁带,宽度为1.5厘米左右,系在绳带上,用以薄扎收卷横披,立轴等裱件。



http://wangluogaoxiao.blog.163.com/缘来是你摘自: 网络

装裱材料的介绍 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   居家常识   装裱材料的介绍 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全

装裱材料的介绍 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   图音文体   装裱材料的介绍 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全


医学常识

生活宝典

时尚魔方

美容打扮

古传偏方

家常好菜

低碳理财

搞笑视频

情感文学

笑料大全

养眼美女

图文音画

两性天地

博客素材

装裱材料的介绍 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   网络应用   装裱材料的介绍 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全

装裱材料的介绍 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   杂七杂八   装裱材料的介绍 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全


购物中心

在线书报

常用网址

实用查询

品牌推广

赚点小钱

名博聚集

博客游戏

汽车保养

手机之家

旅游天空

电脑技巧

强身健体

神马浮云

装裱材料的介绍 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全喜欢就般走

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017