注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络杂谈之百科全书大全

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,分享模块,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

很久以前,我想做个快乐的人,很久之后,我想做个传播快乐的人。感染自己是一种境界,感染他人是一种享受!!祝大家开心幸福每一天!非常感谢朋友们的支持~~~祝各位友友平安健康、幸福美满 !!! QQ:2499173553

网易考拉推荐

明清家具的鉴定常识  

2012-06-29 16:36:50|  分类: 实用生活指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明清家具的鉴定,最重要的内容是确定年代。准确地判明家具制作的年代,可从用材、品种、形式、构件的造法以及花纹等几个方面进行综合考察。

  明清家具在用材方面,有鲜明的时代特点。因此,辨别木材是,鉴定家具年代首先要注意的问 题。传世的明清家具中,有不少意’用紫檀、黄花梨、激湖木、铁力等木料制作。因在清代中期以后,这四种木料日见匾乏,成为罕见珍材。所以,凡是用这四种硬 木制成的家具,大都是传世已久的明代或清代前期原件。虽说此学名贵家具近代仿制的也有,终因材料难得及价格昂贵,为数极少。

  今存的传统硬木家具中,也有许多是使用红木、新黄花梨和新鹦阳木制作的。由于这几种木材, 是在紫檀、黄花梨等名贵硬木日益难觅的情况下才被大量使用,所以,用这些木料制作的家具,多为清代中期以后直至晚清、民国时期的产品。如有用红木、新黄花 梨木或新股棚木做的明式家具,因其材料的年代与形式的年代不相吻合,大多是近代的仿制品。值得注意的是,有大量传世的样木家具,不能以材质来判断年代,因 为它在明清两代均被广泛用于制作家具,并在形式上也较多地保持了一致性,许多清代中期乃至更晚的樟木制品,依然沿袭着明代的手法。所以,对于样木家具的断 代,应更多地依靠其他方面的鉴定。

明清家具的品种,亦与年代有很大的关系。有些较早出现的家具品种,往往到了清代后就不再流行。 也有一些家具品种,出现的时间较晚,早期不可能制作。如圆靠背交椅,入清以后已不流行,从传世品来看,它们多用黄花梨制作,很少有红木或新黄花梨的制品。 所以,传世的圆靠背交椅,基本都是明式家具。而式样庄重、体态硕大的太师椅,则是清式家具的代表。

  又如茶几,本身就是为适应清代家具布置方法而产生的品种,传世的大量实物中,多为红木、新黄花梨制品,未见年代较早的。很显然,茶几是清式家具品种。此外,如折叠桌、折叠香见等,都是雍正以后出现的新品种。

  家具的形式,是断代的重要依据。许多明清家具的年代早晚,都可以从形式上的变化来判断。如桌椅的腿足,即经历了一个由细瘦到粗壮的变化过程,凡具有前者特征的桌椅,其年代一般要早于后者。

  鉴定明清家具的年代早晚,有时也可根据某些构件来判断。如明代官帽椅的靠背,基本光洁无纹。清代官帽椅的靠背,绝大多数是雕花板,素板罕见。又如明式家具的管脚帐都用直帐,而清中期后管脚帐常用罗锅帐,这是区别明式和清式家具十分重要的特点。

  明清家具上的花纹,是鉴定家具制作年代的最好依据。家具花纹与其他工艺品的花纹一样,具有 鲜明的时代性,因此,在鉴定家具时,有确切年代的其他工艺品上伪花纹,是很好的对比参照物。但在参照时宜采用题材相同,或接近的加以对比,这样就比较容易 判断年代,判断也较准确。

  明清家具与其他工艺品不同,绝大多数没有年款,其鉴定是一项复杂的工作。上述鉴定方法,除 根据花纹可以判断较具体的年代外,其他的大都只能区分明式或清式,一些鉴定标准也仅作参考,切不可生搬硬套。因为明清家具有时在用材、品种、形式、造法及 花纹上,或沿袭传统,或刻意仿造。极难断代。对这种家具的鉴定,就更要进行详尽和全面的科学考察。




http://wangluogaoxiao.blog.163.com/缘来是你摘自: 网络

明清家具的鉴定常识 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   居家常识   明清家具的鉴定常识 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全

明清家具的鉴定常识 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   图音文体   明清家具的鉴定常识 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全


医学常识

生活宝典

时尚魔方

美容打扮

古传偏方

家常好菜

低碳理财

搞笑视频

情感文学

笑料大全

养眼美女

图文音画

两性天地

博客素材

明清家具的鉴定常识 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   网络应用   明清家具的鉴定常识 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全

明清家具的鉴定常识 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   杂七杂八   明清家具的鉴定常识 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全


购物中心

在线书报

常用网址

实用查询

品牌推广

赚点小钱

名博聚集

博客游戏

汽车保养

手机之家

旅游天空

电脑技巧

强身健体

神马浮云

明清家具的鉴定常识 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全喜欢就般走

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017