注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络杂谈之百科全书大全

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,分享模块,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

很久以前,我想做个快乐的人,很久之后,我想做个传播快乐的人。感染自己是一种境界,感染他人是一种享受!!祝大家开心幸福每一天!非常感谢朋友们的支持~~~祝各位友友平安健康、幸福美满 !!! QQ:2499173553

网易考拉推荐

古代金银器如何鉴真和断代  

2012-06-29 17:28:07|  分类: 实用生活指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           
      古代的金银器出土时,有些表层带有铜锈,特别是银制品。这种情况是由于金银器在出土前,接触过其它腐蚀的铜,如与铜器一起随葬,而沾染了铜锈。另一个原 因,则是古代大多数银器的质地,是以含有一定成分的的铜合金,当铜氧化腐蚀后,便在银器上形成了铜锈覆盖层。不过这种情况,大多可以经过除锈垢处理,以复 原器物的本来面目。此外,富有经验的人,还可以通过器物的声音、味道,以及颜色、手感等,来辨别金银器的真伪。
                  
     不过,这需要有长期而丰富的实践经验的积累。
     金银器制造年代的鉴别难度大。现代科技手段对器物的质地鉴别已达到比较精确的程度,然而对器物的年代鉴别尚显得无能为力。主要还是依靠经验的积累,以及在此基础上形成的一套比较行之有效的科学方法。
                  
                           
     一般说来,金银器年代的鉴别离不开器物铭文的研究,也离不开出土墓葬的年代确定和对器物形制、纹饰、制作技术的分析研究。相比较之下,器物铭文的研究是最直接、也是最重要的依据。如果金银器上无铭文或款识,对其制造年代的确定是极为困难的。
                  
                           
     从中国金银器的发展看,唐代以前金银器上的铭文很少见。唐以后,特别是宋元以后,有铭文款识的金银器显著增多。有些金银器上虽然没有铭文,但却可以通过同 地伴出的其他形制相近的金银器上的铭文,间接进行年代推定。对出土墓葬的年代确定,无疑对于断定金银器的时代具有重要的参考价值。但是由于金银器本身具有 传承性,可历经岁月,代代相传。因而,确定金银器的制造是否与入葬时间属同一时代,仍然需要其他证据来说明。研究器物的形制、纹饰、制造技术以及铭文等特 征,应该说是使用最广泛的一种断定器物的年代的方法。因为每个时代的器物,都不可避免地带有那个时代的烙印,具有那个时代所特有的风格特征。
                  
                            
    一般讲,一件器物,其形制、纹制、甚至制造工艺和加工技术,应该是和谐统一的,与它所属的那个时代的文化特征和科学技术的发展水平相适应。正是在这个基础 上,考古学文化中形成了一套普遍较适用,又比较科学的分析研究方法,用以断定器物的年代,即利用考古中同类器物的共存关系,经过细致的比较研究,找出某一 时期、或某一时代的标准器物,这类器物基本上具备了同时期或同时代同类器物的共性特征,然后将出土的其他同类器物,与已经确定的标准器物进行对比,或同已 知同类器物的特点相对照,从而对器物的年代做出判断。
                  
                      
     在这方面工作得最有成效,并且已经能将同一时代不同时期的器物相互区别,并排出器物谱系的,是古代陶器和青铜器的研究。但是迄今为止,对金银器这方面的系 统研究尚不成熟。主要是由于各时代金银器出土的总量少,而且出土分散、不集中,这给金银器的系统研究增加了难度。目前对金银器的研究最为细致,而又最富有 成果的,当属对唐代金银器的研究。其研究成果,无疑为唐代金银器的分期断代奠定了坚实的基础,同时也为日后对中国金银器的系统研究开创了一个良好的开端。 此外,与伪造古代的铜、玉等器物不同的是,伪造金银器最常见的是在材料质地上作假,多是以谋取高额利润为目的。在年代上作伪者尚不多见,这也造成对金银器 的年代鉴定工作,无论从理论上,抑或实践经验上都显不足,缺乏这方面的系统研究和经验总结。尽管有经验的人,能够娴熟地根据器物的质地、声音、味道,以及 颜色等来辨别真伪,或根据器物的造型、纹饰、铭文,以及成形和加工技术方法的时代特征来推断年代,但科学的研究,并把已知的成果、经验加以确定和系统总 结,仍有待于将来大量细致的工作和深入的研究。
    

    从另一个方面看,也许正因为古金银器的研究远没有陶瓷、青铜器、玉器等来得系统,目前,有眼力者还可以混水摸鱼,淘到一些真正的宝贝。




http://wangluogaoxiao.blog.163.com/缘来是你摘自: 网络

古代金银器如何鉴真和断代 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   实用生活指南   古代金银器如何鉴真和断代 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全

古代金银器如何鉴真和断代 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   实用生活指南   古代金银器如何鉴真和断代 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全


美食天地

旅行知识

游戏攻略

电脑技术

数码天地

运动知识

寻找乐趣

生活必备

医疗保健

社会关系

投资理财

教育学习

母婴频道

时尚达人

古代金银器如何鉴真和断代 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全喜欢就般走

(强烈推荐收藏)
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017