注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络杂谈之百科全书大全

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,分享模块,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

很久以前,我想做个快乐的人,很久之后,我想做个传播快乐的人。感染自己是一种境界,感染他人是一种享受!!祝大家开心幸福每一天!非常感谢朋友们的支持~~~祝各位友友平安健康、幸福美满 !!! QQ:2499173553

网易考拉推荐

插花的知识入门  

2012-06-29 17:55:19|  分类: 实用生活指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)插花基本造型


1、水平型。设计重心强调横向延伸的水平造型,中央稍微隆起,左右两端则为优雅的曲线设计,其造型最大特点是能从任何角度欣赏。多用于餐桌、茶几、会议桌陈设。
2、三角形。花材可以插成正三角形,等腰三角形或不等边三角形。外形简洁、安定,给人以均衡、稳定、简洁、庄重的感觉。多作典礼、开业、馈赠花篮等用。若在大型文艺会演及其他隆重场合应用,亦显豪华气派。
3、L型。将两面垂直组合而成,左右呈不均衡状态,宜陈设在室内转角靠墙处。L型对于一些穗状花序的构成往往起重要作用,大的花果用于转角处,小的花自己向前伸延,给人以开阔向上的感觉。
4、扇形。按基本的三角形插花造型作变化,在中心呈放射形,并构成扇面形状。适宜于陈设在空间较大之处。
5、倒T字型。整个设计重点成倒T字型的构成,纵线及左右横线的比例为2:1。给人以现代感,适合装饰于左右有小空间的环境中。
6、垂直型。整体形态呈垂直向上的造型,给人以向上伸延的感觉,适合陈设于高而窄的空间。
7、椭圆形。优雅豪华的造型。采用大量的花材,集团式插法,对结构、对比要求比较低。呈自然的圆润感。以古典的花瓶作容器,宜置于教堂或典礼仪式等空间位置较大的场合。
8、倾斜型。外形是不等边三角形。主枝的长短视情况而定,整个构图具有左右不均衡的特点。多用于线状花材,可有效的表达舒展、自然的美感。

(二)插花中尺寸的确定
花 材与花器的比例要协调。一般来说,插花的高度(即第一主枝高)不要超过插花容器高度的1.5-2倍。容器高度的计算是瓶口直径加本身高度。在第一主枝高度 确定后,第二主枝高为第一主枝高的2/3,第三主枝高为第二主枝高的1/2,在具体创作过程中凭经验目测就可以了。第二,第三主枝起着构图上的均衡作用, 数量不限定。但大小、比例要协调。自然是插花花材与花器之间的比例的配合必须恰当,做到错落有致、疏密相间,避免露脚、缩头、蓬乱。规则式插花和抽象式插 花最好按黄金分割比例处理,也就是说,瓶高为3,花材高为5,总高为8。比例3:5:8就可以了。花束也可按这个比例包扎。

(三)插花色彩的配置
插花的色彩配置,既是对自然的写真,有是对自然的夸张,主色调的选择要适合使用环境。浓重温暖的色调(红、橙、黄)适于喜庆集会、舞场餐厅、会场展厅;明快洁净的中性色调适用于书房、客厅和卧室;而冷色调(浅黄、绿、蓝、紫、白)常用于凭吊悼念场所。
就花材的种类而言。本木求其深重有力,草本求其鲜明可人。自然式花艺以丽不乱性,艳不眩目的色彩为主,纵使无花,亦可用苍松翠柏作主角。而图案式花艺则以色彩浓厚,火爆热烈,亦可将反差强烈的颜色集于同一作品之中。
就花材与容器的色彩配合来看,素色的细花瓶与淡雅的菊花有协调感;浓烈且具装饰形的大丽花,配釉色乌亮的粗陶罐。可展示其粗犷的风姿;浅蓝色水孟宜插以低矮密集粉红色的雏菊或小菊;晶莹透剔的玻璃细颈瓶宜插非洲菊加饰文主,并使其枝茎缠绕于瓶身。
就东西方花艺特点而言,西方的花艺花枝数量多,色彩浓厚且对比强烈;而东方的花艺则花枝少,着重自然姿态美,多采用浅、淡色彩。以优雅见长。



http://wangluogaoxiao.blog.163.com/缘来是你摘自: 网络

插花的知识入门 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   实用生活指南   插花的知识入门 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全

插花的知识入门 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   实用生活指南   插花的知识入门 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全


美食天地

旅行知识

游戏攻略

电脑技术

数码天地

运动知识

寻找乐趣

生活必备

医疗保健

社会关系

投资理财

教育学习

母婴频道

时尚达人

插花的知识入门 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全喜欢就般走

(强烈推荐收藏)
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017