注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络杂谈之百科全书大全

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,分享模块,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

很久以前,我想做个快乐的人,很久之后,我想做个传播快乐的人。感染自己是一种境界,感染他人是一种享受!!祝大家开心幸福每一天!非常感谢朋友们的支持~~~祝各位友友平安健康、幸福美满 !!! QQ:2499173553

网易考拉推荐

夜景摄像的几点提示  

2012-06-29 08:43:16|  分类: 实用生活指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 夜 景摄像与夜景摄影不同,我们不必在每个画面都把人物和灯光同时表现出来,而完全可以利用影视语言中组合编辑的方法使人景有机交融,即人物与灯光的画面交替 出现。这是利用了画面语言中“视觉定势”的特点,带给我们预期的视觉效果。就此而言,夜景摄像要比夜景摄影容易掌握,因为它无须像拍摄照片那样要严格控制 “人景合一”的最佳曝光。按笔者的经验,当人物处于现场光照度不强的时候可多拍远景和全景,交代环境和夜游活动的概况;而当人物处于照度较强的场合则采用 中景、近景和特写来表现他们的行为、表情和服饰等细节。就是说按不同的条件分别着重摄影取景和人,除了交代清楚夜游活动的场所、优雅的景观以外,注意适时 反映人物的形体、动态和神韵,自然也录下了现场音效和人们的言谈,这样构成的情节和故事,能达到较理想的效果。

  灯会夜景的光源相当丰富,若处理得好往往能得到很好的效果,有时可将多方位射向人物的光源相应处理为灯光人像摄影中的主光、辅光、轮廓光、背景光等光源,当然一般不可能达到完全理想的效果,其实只要有这种追求和考虑,能形成布光或修饰的氛围就相当不错了。

  夜 景光的色温也相当复杂了,为了使录像的色彩还原正常并以鲜艳逼真的颜色重现于荧屏,有关白平衡的控制操作是至关重要的,在不同的场合要随时调整摄录机的白 平衡选择钮(英文标注“WB”)。模拟摄录机的“室内外”模式就是针对所处环境的色温设置的,若人物受光面以荧光灯类冷色光为主,应选“室外”模式(白平 衡选择钮标注“Out door”);若人物受光面以荧光灯类冷色光为主,应选“室外”模式(白平衡选择钮标注“Out door”);若人物受光面以白炽灯、卤素灯类暖色光为主,应选“室内”模式(标注“”In door);对于混合光源或难以辩别的光源可选“自动”模式(标注“Auto”)。灯会夜景中出现较多的是混合光源,拍摄时应以选择“自动白平衡”为主, 或按个人需要自行设定模式,包括用手控模式来调整白平衡,这里所说的色温均以人物面部的受光为准,而白平衡调整则按各类摄录机常规方法操作。

  在 有条件的情况下,用便携式射灯加以补光可使画面更清晰、色彩更稳定,其次它还兼有引导视觉注意力和表现眼神光的作用。灯光时宜由助手信摄录机的侧上方约 45度角射向主体,射灯不宜靠主体过近也不宜直接安在摄录机上,以免造成光照不匀、用光过平和人景光比过大的弊端,摄像机内藏式照明灯尽可能少用,因为它 除了上述缺点之外,还会大量耗机内电池。

  家 用摄录机的曝光一般都采用自动模式,是以被摄对象反射的平均光线的强弱来控制光圈的大小的,常会因“傻瓜”而造成失误。在主体和背景光比过大的情况下摄录 机便会无所适从,若是背景上出现了较亮的光斑,就会造成光圈的收缩而影响主体的正常曝光,这时可用“逆光”钮加以补偿(此功能键标注“Back light”)。相反,若是背景空旷而昏暗会造成光圈放大,使人物面部过曝而显得苍白,对于带有手控光圈功能的摄录机,通过正常操作能把人物面部调到最佳 感光值。好在这些调整效果都会在寻像器里即时反映出来,就是说小小寻像器里观察到的影像跟实际拍摄到的图像是完全一致的。

  正 因为夜景摄像中出现的光源相当多,所以镜头上的遮光罩非常重要。有些“掌中宝”体积设计得较小而省去了遮光罩,此时最好另配一个戴上。在拍摄时要少用推、 拉、摇、移等运动镜头,以免杂乱眩光进入镜头,造成主体忽明忽暗。在需要应用运动镜头的场合,为减少失误,可在实拍前演示一遍,“以观后效”再实施操作, 如果发现问题可随时调整机位和方向,避开眩光。

  关 于镜头的变焦距范围,笔者认为应控制在10倍数光学变焦范围之内为宜,运用过长焦距容易造成画面的抖晃。至于数码变焦功能更不宜随意使用,因为一般夜间现 场光线相对比较微弱,那种极度放大影像的画面往往相当粗糙,难以被接受。另外若非特殊题材,夜视功能也无须启用,否则您看到的简直就像一部弄侦片。

  星光镜和彩虹镜是夜景摄像中非常有用的附件,镜头前附加这些镜片能使灯火显得更为灿烂、璀璨无比,大大地增添了夜景的气氛,当回放时呈现出魔幻般的夸张效果或许是你您难以料及的。当然附加镜只是作为一种点缀,用得过多过滥肯定不妥,在拍摄人物时必须随时卸下来。

  在此顺便提醒一下:夜景的摄像常会在户外持续数小时,必须准备好充足的电池,同时最好根据现场情况和个人需求配备灯具、脚架、机会话筒、雨具和防护罩等附件,做到有备无患,未雨绸缪。

  关 于拍摄现场的同期录音,若要压抑不必要的嘈杂声须外接手持话筒,因夜景摄像在户外居多,尤其在中、全景的情况下这种影响比较明显。若是忽略了这个问题,就 得在后期音频复制中加以改善,我们可在音频复制操作中附加混响设施来调整现场语言、嘈杂声和效果音乐的比例。但这会在一定程度上减弱现场音效,如果把握好 声画搭配和协调的配音必能烘托整部短片的气氛,使它锦上添花。



http://wangluogaoxiao.blog.163.com/缘来是你摘自: 网络

夜景摄像的几点提示 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   实用生活指南   夜景摄像的几点提示 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全

夜景摄像的几点提示 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   实用生活指南   夜景摄像的几点提示 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全


美食天地

旅行知识

游戏攻略

电脑技术

数码天地

运动知识

寻找乐趣

生活必备

医疗保健

社会关系

投资理财

教育学习

母婴频道

时尚达人

夜景摄像的几点提示 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全喜欢就般走

(强烈推荐收藏)
  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017