注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络杂谈之百科全书大全

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,分享模块,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

很久以前,我想做个快乐的人,很久之后,我想做个传播快乐的人。感染自己是一种境界,感染他人是一种享受!!祝大家开心幸福每一天!非常感谢朋友们的支持~~~祝各位友友平安健康、幸福美满 !!! QQ:2499173553

网易考拉推荐

品茶之道:五品三看三闻三品三回味  

2012-06-30 07:46:13|  分类: 实用生活指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品茶之道:五品三看三闻三品三回味 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全

五品

  “五品”是指调动人体的所有感觉器官用心地去品味﹑欣赏茶。即
  “耳品”──注意听主人的介绍;
  “目品”──用眼睛观察茶的外观形狀﹑茶的汤色等;
  “鼻品”──用鼻子闻茶香;
  “口品”──用口舌品鉴茶汤的滋味韵味;
  “心品”──对茶的欣赏从物质角度的感性欣赏升华到文化的高度

  如品碧螺春,仅仅是茶叶的名称如“碧螺春”就足以让人忆古思今,联想到烟波浩淼的太湖,联想到“吓刹人香”的俗称,以及康熙皇帝御笔赐名的情景,如果再加上对茶的色香味的联想,必定会达到神遊太湖洞庭山﹑心驰茶乡,领悟到“洞庭无处不飞翠,碧螺春香百里醉”的意境。

品茶之道:五品三看三闻三品三回味 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全

  三看﹑三闻﹑三品﹑三回味

  三看﹑三闻﹑三品﹑三回味都是欣赏茶叶的具体方法,这些方法应综合应用﹑相互补充,才能欣赏到茶的全貌。


  
1. 三看

  一看是看干茶的外观形状,即看是芽茶,还是叶茶;是珠茶,还是条索茶,以及看干茶的色泽﹑质地﹑均匀度﹑紧结度﹑有无显毫等等。

  二看是看茶汤的色泽,即看茶汤是否清澈鲜艳明亮並具有该品种应有的色彩。

  三看叶底,即看冲泡后充份展开的叶片或叶芽是否细嫩﹑均齐﹑完整,有无花杂﹑焦斑﹑红筋﹑红梗等现象,乌龙茶还要看是否“绿叶红镶边”。


 
 2. 三闻


  即干闻﹑热闻、冷闻。

  干闻主要闻干茶的香型,以及有无陈味﹑霉味和吸附了其他的异味。
  
  热闻是指开泡后乘热闻茶的香味,茶香有甜香﹑火香﹑清香﹑花香﹑栗香﹑果香等不同的香型,每种香型又分为馥郁﹑清高﹑鲜灵﹑幽雅﹑辛锐﹑纯正﹑清淡﹑平和等表现形式。

  冷闻是指温度降低后再闻茶盖或杯底留香,这时可闻到在高温时,因茶叶芳香物大量挥发而掩盖了的其他气味。

  3. 三品

  茶要细细品啜。

  头一品主要是品火功,春茶的加工工艺是老火﹑足火﹑生青或有日晒昧。

  第二品是品滋味,这时应让茶汤在口腔內流动,与舌根﹑舌面﹑舌侧﹑舌端的味蕾充份接触,看茶味是浓烈﹑鲜爽﹑甜爽﹑醇厚﹑醇和还是苦涩﹑淡薄或生澀。

   第三品是品茶的韵味。清代大才子袁枚曾讲:“品茶應含英咀華,並徐徐體貼之。”即将茶汤含在口中,像含着一朵鲜花一样慢慢咀嚼,细细品味,吞下去时还要 注意感受茶汤过喉时是否爽滑。袁枚在品茶时讲要“徐徐體貼”茶,这体贴两个字用绝了。只有对亲人才谈得上体贴,只有带有深厚的感情才有可能去“徐徐體貼 茶”。

我们只有像袁大才子一样,带着对茶的深厚感情去品茶,才能欣赏到好茶“香﹑清﹑甘﹑活”,妙不可言的韵味。

  4. 三回味

  三回味是茶人在品茶之后的感受,品了真正的好茶后,一是舌根回味甘甜,满口生津;二是齿颊回味甘醇,留香数日;三是喉底回味甘爽,气脉畅通,五脏六腑如得滋润,使人心旷神怡,飘然欲仙。


  茶人欣赏茶叶,重在从茶叶中去发掘文化美﹑艺术美﹑工艺美和自然美。

  茶在中国茶人的眼里是鐘山川之灵异,得天地之和气的灵物。

  茶以名山秀水为宅,以明月清风白雲为伴,“性洁不可污,为饮涤尘烦”(唐?韦应物)。在真正的茶人眼里,茶具有无限的美感。

  陆羽把茶称为“南方之嘉木”,卢仝把茶饼称为“月团”,黃庭坚把茶称为“雲腴”,苏东坡把茶比作“佳人”,乾隆皇帝把茶比作“润心莲”。

  在这些茶人眼里,茶中不仅包含着大自然的信息,而且可联想到人类的高尚品质,可看到历史的缩影。

品茶之道:五品三看三闻三品三回味 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全



http://wangluogaoxiao.blog.163.com/缘来是你摘自: 网络

品茶之道:五品三看三闻三品三回味 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   实用生活指南   品茶之道:五品三看三闻三品三回味 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全

品茶之道:五品三看三闻三品三回味 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   实用生活指南   品茶之道:五品三看三闻三品三回味 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全


美食天地

旅行知识

游戏攻略

电脑技术

数码天地

运动知识

寻找乐趣

生活必备

医疗保健

社会关系

投资理财

教育学习

母婴频道

时尚达人

品茶之道:五品三看三闻三品三回味 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全喜欢就般走

(强烈推荐收藏)
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017