注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络杂谈之百科全书大全

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,分享模块,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

很久以前,我想做个快乐的人,很久之后,我想做个传播快乐的人。感染自己是一种境界,感染他人是一种享受!!祝大家开心幸福每一天!非常感谢朋友们的支持~~~祝各位友友平安健康、幸福美满 !!! QQ:2499173553

网易考拉推荐

牙痛中药验方  

2012-07-01 18:23:55|  分类: 医学保健验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 凡牙龈红肿或不肿或龋齿引起的牙齿疼痛难忍之证,称为牙痛。西医的牙周炎、牙髓炎、牙龈脓肿、龋齿、神经痛等牙齿疾患,见上述表现者,可按证候选方。根据临床表现,本病可分为五类证型。

  
  风寒证 牙痛,进热饮食后疼痛减轻,若受寒凉刺激则痛加重,牙龈红肿不明显,恶风寒,苔白滑,脉紧。治宜祛风散寒止痛。


·单验方·

  方一 细辛3克(后下),白芷10克,威灵仙10克。水煎2次,混合后分上、下午服,每日1剂。

  方二 徐长卿15克。水煎2次,混合后分上、下午服,每日1剂。服时,先用药液漱口1—2分钟后,再咽下。

  方三 细辛6克,荜茇9克。水煎,每半小时漱口1次。


·食疗方·

  方一 路边荆(白马骨、六月雪)10克,胡椒5—7粒,红糖30克,鸡蛋2个。水煮至蛋熟,去壳,再煮10分钟,食蛋饮汤。


·外治方·

  方一 细辛、元胡等量。共研细末,用醋调糊,敷牙痛处。

  方二 大蒜适量。捣烂,取少许,敷于合谷穴,外盖纱布,胶布固定。局部有烧灼感时去掉(合谷穴位置:拇、食两指张开,以另一手的拇指关节横纹放在虎口上,当拇指尖到达的地方就本穴)。

  方三 荜茇3克,白芷3克,高良姜2.5克。共研为细末,用棉球粘少许,塞鼻中。

                                     

  
  风火(热)证 牙痛,牙龈轻度红肿,若受热的刺激则痛加重,怕风发热,牵引头痛,口干,苔白或薄黄,舌尖红,脉浮数。治宜祛风清热,消肿止痛。


·单验方·

  方一 生石膏30克,熟地30克,细辛3克(后下)。水煎2次,混合后分上、下午服,每日1剂,连服3—5剂。据报道,应用本方治疗牙痛数例,每每获愈。除龋齿牙痛外,无论是牙齿本身或者牙周组织疾患引起之牙痛症,本方皆能奏效。

  方二 十大功劳叶9克。水煎,顿服,每日1剂,痛甚者服2剂。

  方三 马鞭草30克(鲜品50克)。水煎2次,混合后分上、下午服,每日1剂。亦可同时用鲜马鞭草20克,捣烂,分2次敷于患牙处,每日1剂,连用2日。


·食疗方·

  方一 生石膏30克,刺蒺藜15克,茶叶少许,鸡蛋2个,(轻敲开裂缝)。水煮熟,分2次,食蛋饮汤,每日1剂,连服3剂。

  方二 臭牡丹根30克,路边荆(白马骨)30克,鸡蛋2个。水煮熟,分2次,食蛋饮汤,每日1剂,连服3剂。

  方三 青莲子芯2—3克,冰糖10克。水煎,时时饮用。据报道,本方有良好的止痛效果,适用于龋齿疼痛、风火牙痛。对反复发作的顽固性牙痛,用本方配入生地、石膏、细辛、白芷等复方之同,随证加减,无不应手而愈。

  方四 绿豆100克,甘草15克。水煮熟,去甘草,分2次食豆饮汤。

  方五 苍耳子6克,鸡蛋1个。先将苍耳子焙黄去壳,将其仁研成细末,与蛋和匀,不放油盐,炒熟服食,每日1剂,连服3剂。据报道,用本方治疗牙痛50例,其中虫牙(龋齿)24例,火牙(急性牙周脓肿、牙周炎、牙髓炎)26例。48例服1次止痛,3次痊愈。仅2例无效。


·外治方·

  方一 鲜白萝卜适量。切碎,榨汁,左边牙痛,将汁滴入右边鼻孔3—5滴,右边牙痛,滴左边鼻孔3—5滴。据报道,用本方治疗牙痛,1—3次,止痛可见奇效。

  方二 玄明粉30克。备用,每次取适量置痛牙处,上下牙轻度咬合,用口涎含化,后将药液吞服。如前法,连续连用,一般可在半小时左右止痛。

  方三 地骨皮60克,丹皮10克,生石膏60克,菊花30克,防风15克。水煎2次,混合,候温,频洗双足,每次30—60分钟,每日2—3次。

                                     

  
  胃火证 牙痛较重,牙龈红肿疼痛,难以忍受,遇冷痛减,遇热痛重,口渴喜饮,口臭,大便干燥或便秘,舌红苔黄,脉数。治宜清泻胃火,消肿止痛。


·单验方·

  方一 见本病风火证单验方一。

  方二 牛膝、生石膏、生地、赭石各50克,甘草10克。水煎2次,混合后分上、下午服,每日1剂。据报道,应用本方治疗牙痛400余例,皆服药1—2剂治愈。

  方三 扁蓄50—100克。水煎2次,混合后分2次服,每日1剂,据报道,应用本方治疗牙痛,2—3天疼痛消失,伴齿龈红肿者,痛止后可逐渐消退。

  方四 生石膏30克,生地15克,玄参15克。水煎2次,混合后分上、下午服,每日1剂。


·食疗方·

  方一 生石膏30克(白布包),绿豆60克。水煎,去石膏分早晚2次服食。

  方二 大青根30—60克,鸭蛋2个。水煎,去渣,分2次食蛋饮汤。


·外治方·

  方一 见本病风火证外治方四。

  方二 马齿苋60克。捣烂,挤汁,滴在痛牙上。

  方三 生石膏30克,细辛5克,花椒5克,冰片0.5克。前三味煎水取250毫升,再加冰片,搅匀,漱口,每半小时1次。

                                      

  
  虚火证 阴虚火旺而导致牙痛。证见牙痛轻微,多为隐隐作痛,但午后较重,昼轻夜重,或满口牙痛,牙根松动,咽干,口渴,五心烦热,口无臭味,腰膝酸软,舌红少苔,脉细数。治宜滋阴降火。


·单验方·

  方一 见本病风火证单验方一

  方二 见本病胃火证单验方四。

  方三 熟地24克,荔枝30克。水煎2次,混合后分上、下午服, 每日1剂。连服2—3剂。

  方四 肉桂末3克,玄参30克。玄参水煎取汁,冲服肉桂末,每日1剂。

  方五 玄参、苍耳子各15克。水煎2次,混合后分上、下午服,每日1剂。据报道,用本方治疗牙痛19例,其中:治愈12例,好转1例。

  方六 骨碎补10—30克,谷精草10—15克,珠儿参10克(如缺可用龙眼肉代替)。水煎2次,混合后分上、下午服,每日1剂。


·食疗方·

  方一 骨碎补15克,猪腰子1个,食盐少许。加水适量共蒸熟,食肉饮汤,每日1剂。

  方二 谷精草20克,麦冬15克,猪素肉100克,冰糖30克。前二味药煎水取汁,与肉、糖共炖烂熟,分2次,食肉饮汤,每日1剂,连服3剂。或冰糖100克。清水1碗,煎成半碗,1次服完,每日2次,连服3日。

  方三 南沙参15—60克,鸡蛋2个。水煮,食蛋饮汤,每日1剂。

  方四 地骨皮15克,鸡蛋1个。水煮,食蛋饮汤,每日1剂。


·外治方·

  方一 没石子3—5枚。每次取1枚劈成两半。以断面贴在患牙处,含着,约5—10分钟后,口内感到酸麻而涩,吐出涎沫,牙痛即减,将药取出洗净,2小时后又可再含,连用2日。

  方二 骨碎补30克。水煎成250毫升,加食盐少许,频频漱口,每日数次,每日1剂。

  方三 乌梅肉、生地各30克。共捣烂,搓成小丸如蚕豆大,每放1粒于痛牙上,上下牙床合拢,张口使涎水外流,轻者用2—3粒,重者用5—6粒。

  方四 地骨皮30克。水浓煎成50毫升,过滤后,用小棉球蘸药液放在患处。据报道,用本方治疗牙髓炎11例,均有明显止痛效果。

                                      

  
  虫牙证(龋齿) 牙齿被蛀蚀成小洞(龋洞),或蚀掉一边,或完全蚀掉,呈黑色,边缘不齐,大小不一,牙痛时发时止,反复不愈。若遇冷、热、酸、甜、咸的食物刺激,均可引起疼痛。但当刺激消除后,疼痛又很快停止。治宜止痛(药物只能暂时止痛,根本的办法是牙科修补或拔牙)。


·食疗方·

  方一 见本病风火证食疗方三、方五。


·外治方·

  方一 露蜂房适量。放于纯酒精中(适量),点火燃烧,待露蜂房烧成黑灰后,用此灰涂于患牙。据报道,用本方治疗龋齿牙痛58例,显效21例,有效33例,无效4例。一般4—5分钟痛止。

  方二 细辛6克,荜茇9克。水煎,每半小时含漱1次(不宜内服)。本方适用于龋齿、牙根周围炎、牙根周围炎、牙髓炎、智齿冠周炎等引起的牙痛。

  方三 细辛、白芷等量。研细末,塞入龋洞。

  方四 大蒜适量。捣泥,填入龋洞。

  方五 花椒50克。放入250毫升陈醋内,小火煎沸后,再煮3—5分钟后,去掉花椒,醋凉后漱口。或花椒适量。研细末,醋调成糊,塞入龋洞内。或花椒放在龋齿上,用力咬住3—5分钟。

  方六 白胡椒数粒,食盐少许。共捣碎,塞入龋洞内。




http://wangluogaoxiao.blog.163.com/缘来是你摘自: 网络

牙痛中药验方 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   实用生活指南   牙痛中药验方 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全

牙痛中药验方 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   实用生活指南   牙痛中药验方 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全


美食天地

旅行知识

游戏攻略

电脑技术

数码天地

运动知识

寻找乐趣

生活必备

医疗保健

社会关系

投资理财

教育学习

母婴频道

时尚达人

牙痛中药验方 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全喜欢就般走

(强烈推荐收藏)
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017