注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络杂谈之百科全书大全

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,分享模块,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

很久以前,我想做个快乐的人,很久之后,我想做个传播快乐的人。感染自己是一种境界,感染他人是一种享受!!祝大家开心幸福每一天!非常感谢朋友们的支持~~~祝各位友友平安健康、幸福美满 !!! QQ:2499173553

网易考拉推荐

治疗忧郁症的经验方  

2012-07-01 19:11:00|  分类: 医学保健验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提要:主要表现为心情抑郁、情绪不宁、胁肋胀痛或多虑善感、易怒易哭、夜眠不宁,以及喉中有异物梗阻。

一、忧郁症早期临床主要表现:

忧郁症是由于情志不舒、气机郁滞所引起的一种病症。其临床主要表现为心情抑郁、情绪不宁、胁肋 胀痛或多虑善感、易怒易哭、夜眠不宁以及喉中如有异物梗阻,咽之不下,略之不出,但与饮食无关(中医称之为“梅核气”)。引起本病的主要原因为内伤七情 (喜、怒、忧、思、悲、恐、惊),所欲不达,导致肝失疏泄,脾失健运,心神失养,脏腑阴阳气血失调而成。

二、我给你提供及自疗方法:

㈠自疗要点:

  1.正确对待客观事物,解除思想顾虑,避免忧思郁虑。忧愁赶不走,快乐去得快。这就是人生的现实。 因此,好好体会中国人的一句老话“心安即是福”,可能会对忧愁烦恼和幸福快乐有更深的了悟。

  2.培养、锻炼自己的思想情操,不要过于压抑自己的内心情感,经常与自己认为信得过的人谈谈心里话,发泄一下心中的“不平”,甚至可以大哭一场,能发泄出来要比闷在心中好受。

  3.培养自己的业余兴趣与爱好,积极参加社交活动和体育活动,使精神有所寄托。

  4.多吃一些含钙类的食物,如黄豆及豆制品、红枣、柿子、韭菜、芹菜、蒜苗、鱼、虾、牛奶等。

  5.忌食酒类及咖啡等食品。

㈡自疗方法:

  (一)内治法:

  1.成药:

  (1)逍遥丸,每次6克,1日3次。

  (2)越鞠丸,每次6克,1日3次。

  (3)开胸顺气丸,每次6克,1日3次。

  2.单验方:

  (1)半夏9克、厚朴9克、苏叶10克、茯苓12克、生姜2片、甘草5克,用水煎服,1日2次。

  (2)柴胡9克,枳壳15克、川芎12克、香附12克、八月札15克、佛手片12克、玫瑰花12克,用水煎服,1日2次。

  (3)威灵仙30克,用水煎服,1日3次。

  3.食疗方:

  麻油、芝麻、冰糖、蜂蜜、核桃、鲜牛奶各120克,大茴香、小茴香各12克,先将核桃去壳后与大、小茴香、芝麻研成细末,再加入冰糖、蜂蜜、麻油、牛奶置小火上炖2小时左右,冷后服用,每次服6克,1日3次。

  (二)外治法:

  黑矾6克,冰片3克。将黑矾置新瓦上煅,令烟尽冷透后与冰片共研细末备用,每取一厘用纸管吹入咽部,用于治梅核气。

  (三)其他疗法:

  1.气功锻炼,以虚静功与三线放松功为主。

  2.太极拳锻炼,尽量做到心、意、气、形合一。

  3.音乐疗法,听轻快欢畅的乐曲,每日数次。

  4.喊叫疗法,找一个最信得过的人,自己平躺床上,令其握住自己的手,按照自己内心情绪,毫不隐晦地发泄出来,随便喊叫自己想说的话,直至感到畅快为止。

㈢自疗误区:

  1.某些药物可以引起或加重忧郁症,如镇静剂氯丙嗪等,抗高血压药物利血平、降压灵、甲基多巴、肼苯达嗪、胍乙啶等,抗结核药环丝氨酸、硫异烟胺等,抗震颤麻痹药左旋多巴、金刚烷胺等,以及减肥药氟苯丙胺等,使用时均应引起注意。

  2.餐前用脑过度,进餐时情绪激动,忿怒,餐后立即用脑、用力工作劳动,均不利于病症的消失。

  3.理血药多为香燥之品,易伤阴血;养血药多滋腻之性,易阻气机,应用时宜加注意。

  4.本病与情绪关系殊为密切。若心中疙瘩不解,光靠药物,效果不佳。





http://wangluogaoxiao.blog.163.com/缘来是你摘自: 网络

治疗忧郁症的经验方 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   实用生活指南   治疗忧郁症的经验方 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全

治疗忧郁症的经验方 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   实用生活指南   治疗忧郁症的经验方 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全


美食天地

旅行知识

游戏攻略

电脑技术

数码天地

运动知识

寻找乐趣

生活必备

医疗保健

社会关系

投资理财

教育学习

母婴频道

时尚达人

治疗忧郁症的经验方 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全喜欢就般走

(强烈推荐收藏)
  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017