注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络杂谈之百科全书大全

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,分享模块,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

很久以前,我想做个快乐的人,很久之后,我想做个传播快乐的人。感染自己是一种境界,感染他人是一种享受!!祝大家开心幸福每一天!非常感谢朋友们的支持~~~祝各位友友平安健康、幸福美满 !!! QQ:2499173553

网易考拉推荐

治疗失眠的10个妙方  

2012-07-01 19:34:02|  分类: 医学保健验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治疗失眠的10个妙方
当妳为失眠而痛苦的时候,放下药片(常常有副作用),除了数数,可以试试以下方法。
壹、睡前将白天的事情与衣服壹起脱下
我们不是因为紧张和琐事妨碍我们放松才睡觉的。记住心理学家的建议:努力活在今天,不要让头脑塞满过去痛苦的回忆或者未来悬而未决的问题。清理自己的愤怒、委屈和妒忌这些负面情绪。因此,晚上头脑里不要想复仇计划,最好想些愉快的事。
二、莫扎特的音乐和电风扇的噪音--最好的治疗失眠的方法
与其他古典音乐比起来,莫扎特的音乐最具有治疗失眠的功效。它可以使血压和脉搏正常,降低神经紧张。不过如果妳不是他的音乐爱好者,睡前也可以听其他舒缓的器乐曲。
最好乐曲里有波浪拍打岸边的声音,海鸥的叫声--它能使妳很放松。如果这些都不起作用,那就打开电风扇,单调的嗡嗡声会使妳昏昏欲睡。
三:溜狗
首先,与四条腿的朋友交流会大大降低神经紧张,第二,无论妳愿不愿意,晚上妳得领著它去散步。睡前半小时的散步会很好的缓和神经系统。散布的时候努力避免负面的情绪和焦急的思绪。这壹切会给妳壹个安稳的梦。
四:晚上7点后不要再吃正餐
这不仅对睡眠有益,对身材也同样有好处。因此,如果晚饭没有吃饱,喝点酸奶或者吃些水果吧。
五:泡个香精油澡或者海盐澡
放松壹下水温不要超过37摄氏度,泡10--15分钟即可。然后马上进被窝。
帮妳推荐:练太极拳可以调整神经功能活动,使高度紧张的精神状态得到恢复,阴阳达到平衡。因此,通过练拳养神,能够治疗神经衰弱、健忘失眠、神志不甯等症。
六:要让自己按时睡觉
如果能做到这壹点,失眠的问题就不会存在,因为身体已经“知道”该睡觉了。
帮妳推荐:小李是在大学里养成的裸睡习惯。那时候住在集体宿舍,女孩子们都注重隐私,床帘壹拉,自成壹个小天地。当时女生们经常交流美容护肤的心得……
七:看无聊的书或者电视节目--很好的催眠方法
睡前将大脑快速填满(类似壹晚上记住很多外语语法)。壹个有趣的事实:当我们觉得不感兴趣和无聊时,血压会降低,精神萎靡,非常想睡觉。相反,当我们专心致志时,我们感觉不到疲劳。因此,专家建议失眠者不要晚上工作或者看有趣的节目。
八:睡前吃些鱼子酱或感受壹下寒冷
可以用芥末就著鱼子酱吃--这种方法帮助很多人很快入睡。也可以试另外壹种方法,虽然有些残忍,但很有效:离开被窝,冻壹段时间,忍耐壹下,哪怕已经打哆嗦了,然后盖上被,这种感觉如同冷天妳被窝里放个热水袋壹样惬意。
九:睡前喝杯温牛奶或温蜂蜜水
大多数人喝过后会像小孩壹样甜甜睡去。同时呢失眠者在“药补不如食补”的今天,如果采用得当的食疗方,除不良反应外,且有壹定的催眠功效……
十:培养睡意!!
保持稳定健康的情绪 要想保证睡眠安稳、舒适,必须心情愉快,平静轻松:因此睡前要尽量避免精神过于紧张和忧虑,养成入睡前不看惊险刺激的影片或书刊,不把烦恼带入睡眠的良好生活习惯。
 坚持规律的睡眠 定时就寝和保证充足合理的睡眠时间是确保睡眠质量的关键,每晚睡眠7~8/小时为宜。那种壹周中每天都睡得很少,而期待周末睡壹个长觉来弥补损失的做法是不可取的,这种做法很难得到良好的休息。
 定期运动 面对压力,往往很难入睡。定期运动不但有助于缓解压力,减少梦中惊醒,减轻失眠症状,而且可以延长深睡眠的时间,但需要注意的是,运动应该在睡前2小时前进行,因为运动会提高人体的体温,促进肾上腺素的分泌,使人精神振奋,难以入睡。
 拒 绝有害睡眠物质 减少咖啡因的摄取量并戒烟,咖啡因和尼古丁刺激人体中枢神经,使大脑皮层兴奋,呼吸及心跳加快、血压上升而干扰睡眠;晚餐忌食丰盛油腻的 高脂肪食物,因其能延长胃的排空时间,导致胃部饱胀不适,夜间辗转难眠。睡前可喝热牛奶,牛奶中含有壹种使人产生困意的生化物质色氨酸,临睡前喝杯热牛 奶,有催人入睡的效果。
 床的舒适度 把床垫弄厚,弄软壹点,有意想不到的效果.还有,睡眠时的保暖也是很重要的,因为入睡后会体温会下降,如果不够暖,也会影响深睡眠的时间的.
 如果做到以上几点后仍旧无法入睡或睡眠质量较差,应尽早就诊,可在医生指导下服用治疗失眠的药物,以提高睡眠质量.
现代人虽然物质生活丰富,但大多数都因事务繁忙而无法好好享受这些资源,反而惹来壹身现代文明病,其中又以失眠的问题最为普遍。
 事实上,引致失眠的原因很多,包括生活上的各种压力,外在环境的影响等。此外,饮食习惯与睡眠的素质亦堪称息息相关,所以要解决失眠问题,也须由此入手。要知道,除了吃得好,更要吃得巧。如此长久下来,不但失眠问题得以解决,身体也会更健康。
 跟无眠日子说再见


 就让我们从生活习惯开始做起吧!壹种种既简单又不伤身体的帮助入眠法,只要遵循著做,相信妳很快就可以跟失眠说再见了。
 1、 不要因为时间到了而上床睡觉:若无法知道自己到底该于何时上床睡觉,不妨让身体来告诉妳。当妳不停地打呵欠、揉眼睛、眼皮越来越沈重的时候,就应该上床睡 觉了。若妳壹直不去理睬这些讯号,睡意就会弃妳而去,待妳真的想睡的时候,可能又要再等两个小时。此外,每个人的作息时间不壹,所以如果妳是夜猫子,就不 要白费力气尝试提早睡眠时间,反之亦然。
 2、不要玩弄妳的作息表:每天应在固定的时间用餐,上床睡觉与起床的时间也要有规律,否则妳的睡意会无法适应,在该睡的时候睡不著,在不该睡的时候则频频想睡。
 3、 测试自己的睡意:妳可以学习西班牙画家达利(Dali)的方法,安稳地坐在沙发里,手拿壹根小汤匙,脚边放壹个金属盘子。壹旦入睡,妳的手就会无意识地放 松,而汤匙掉落在金属盘下的响声将惊醒妳,让妳为之精神壹振。原来,当人的眼睛闭上时,脑中百分之九十的思绪会自然消失。假如妳不能肯定自己是否有睡意, 这个方法可以帮助妳了解自己的渴睡程度。
 4、午饭前小憩壹会儿:若上述方法无法吸引妳,妳可以试试每天在办公室里抽空小憩。方法是舒服的坐在办 公桌前,将手臂交叉在脑后杓位置,然后让头靠在上面;或是(如果有地方的话)舒服的平躺著,闭上眼睛休息五分钟。不要急,只须任由全身放松就好了。即使只 有五分钟,但已有恢复体力的良好效果,也可帮助妳夜里容易入睡。
 5、固定在周末睡午觉:大家都知道午睡的好处,但有时真的找不出时间小睡。不过,到了周末休息的时候,妳就可以好好享受半小时至两小时的睡眠,将壹星期以来不足的睡眠时间加以补足。
 6、取消壹晚健身运动:如此,即使某天比较晚睡,也不必害怕会影响正常的睡眠作息。虽说运动可以排解压力,但晚上过度密集的激烈运动,反会影响睡眠素质。
 7、练习气功:以此法安抚妳的心灵、安定神经、消除疲劳。渐渐地,妳将可透过气功运功的方式,学会帮助入眠的方法。
 8、养成晚餐后散步的习惯:这不但是种不费力的休闲活动,同时也有益于肠胃的蠕动,帮助消化。
 9、练习打呵欠:若妳打呵欠时就会很想睡觉,那就尝试强迫自己打呵欠,让神经放松点。特别是当伸懒腰的动作也伴随而来的时候,妳将更容易入睡。
 10、饮用药草茶:西番莲、山查、洋甘萝、罗勒、燕梦、薰衣草等,除了具有镇定的功效,每晚睡前喝壹杯,也可帮助入眠。
 11、提早晚餐的时间:这才不会感觉晚上特别漫长,并且可以避免带著仍在进行消化工作的胃上床睡觉。如果真的无法提早用餐,至少要让晚餐与上床睡觉的时间相隔两小时。
 12、晚餐不要吃太饱:应该有节制地吃适当的分量,并以清淡、易消化的食物为主。同时,也要避免在晚餐时间食用过甜的甜点,如蜂蜜、可乐等高糖分的食物,以免造成消化不良。
 13、睡前不要喝太多水:妳可以在白天多补充水分,然而壹旦超过下午六点,就应该尽量少吃流质的东西了。
 14、对刺激性的食物和酒精、咖啡、茶等说不:虽然大多数人都知道它们含有咖啡因,但大家还是无法抗拒。不过还是得提醒妳,阿拉伯人之所以称咖啡为kawa,就是因为它具有刺激神径、提神醒脑的作用,这可对睡眠非常不利呢。
 15、多吃苹果、生菜与乳制品:上述食物皆含有丰富的维他命与酵素,可帮助睡眠,其中乳制品堪称最好;而乳制品当中,又以优质酸乳白乳酪为最佳。另壹方面,要避免油腻的红肉、肉类淹制品、辛辣香料与调味品等。
 16、自制白芝麻糊:白芝麻具有镇定的功效,所以多吃有助睡眠。
 17、隔绝噪音:如果妳是容易惊醒的人,晚上睡觉时可以拿耳塞塞住耳朵,或在房间的窗户装上有隔音效果的双层玻璃,又或铺设地毯、装置隔音天花板等。虽然,通常都是不熟悉的声音才会惊醒我们;但生活周遭的噪音,对睡眠素质其实是有著不可忽视的重大影响呢。
 18、每天多开怀大笑几次:笑是壹种自然自发的动作。具有平衡脑神经系统的作用。对某些人而言,笑壹分钟的功效等于四十五分钟的身体柔软操。
 19、选择尺寸较大的床垫:这样妳睡觉的时候,转身的空间将会更大。当然,妳须要考虑到实际居住环境是否许可。
 20、为妳的床寻找适当位置:根据磁场学的说法,床的位置与方向是会影响睡眠素质的。如果目前妳的床头不是在北边,赶快将其移到恰当的位置。此外,睡觉时头的位置绝对不可以在西边。
 21、检查房间的湿度:室内的湿度,最好维持在50%到60%之间,而若我们使用冷气机来调节室内的湿度,湿度则减少壹半,所以妳只能会感到口干舌燥,呼吸不顺,睡眠也受影响。
 22、改变房间的色彩:如果妳刚好想为房间换个颜色,可以考虑蓝色系列,因为这种色彩可以帮助我们入眠。
 23、避免在房间置放绿色植物:因为在夜间呼吸的植物,会抢走妳的氧气。
 24、调柔房间里的灯光:较朦胧的灯光,是有助培养睡眠情绪的。在将电灯完全关掉之前,慢慢地调柔室内的灯光,或先闭上眼睛数分钟,睡意便会渐渐来袭。
 25、房间的温度最好维持在16℃到18℃:晚上睡觉的时候,窗户不要全部关闭,以保持室内空气流通。
 26、进行水疗法:如果妳的失眠情况很严重,可就要以特别的法子加以改善了。疗程包括催眠疗法,以及到温水泳池和spa内松驰自己等。
 27、全身按摩:以中性乳液或薰衣草、橙花香精渍按摩全身,尤其可著重脚底及太阳穴等部位。此外,把手指微微张开,由下巴按摩至前额,再从头顶按摩到颈背;也可以轻轻按摩眼睛周围。
 28、呼吸练习:渐进地用腹部呼吸(不要太用力或突然吸壹口大气),然后吐气,大约两秒钟之后再吸气,这种呼吸法可镇静神经系统。不妨在睡前平躺在床上重复这个练习,直到妳开始想睡觉为止。
 29、轻松的将双手放在肚子上:手掌的温度可以让腹部周围的器官,包括肠胃等运转缓和,而血液则循环顺畅。
 30、催眠治疗:这种方法可以纾缓压力与身体紧张。当人开始进入睡眠状态的时候,视觉、嗅觉、味觉、触觉与听觉会依序暂时失去作用,而催眠疗法正可以让妳的五觉暂时失效,帮助妳容易进入睡眠状态。
 31、睡前泡热水澡:水温可以慢慢由35℃增加到39℃。喜欢的话,妳更可以在水中加入几滴植物精油,不过这只会增加香味,并无特殊功效。如果没有时间泡澡,在睡前将双脚浸在热水里也是不错的方法,这不但可以调节体温,亦有利于松驰太阳穴的神经。
 32、完完全全的放轻松:可以尝试闭上双眼,全然放松,然后想像自己正在享受淋浴--水正从头顶慢慢往下流,而壹天的劳累也随之消失。另壹选择是大大地叹壹口气,并想像自己很想睡觉。
 33、睡前三个小时,要避免过度用脑的活动:可阅读内容轻松有趣的文章,帮助妳的神经放松壹点,培养睡觉的情绪。
 34、尽量不要在隔天壹大早安排重要约会:睡觉时若有晚睡的念头出现,或害怕隔天约会迟到,妳的脑神经将无法安甯。
 35、回想以前睡得好的经验:别少看这个法门,它可帮助妳做好睡觉的准备呢。



http://wangluogaoxiao.blog.163.com/缘来是你摘自: 网络

治疗失眠的10个妙方 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   实用生活指南   治疗失眠的10个妙方 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全

治疗失眠的10个妙方 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   实用生活指南   治疗失眠的10个妙方 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全


美食天地

旅行知识

游戏攻略

电脑技术

数码天地

运动知识

寻找乐趣

生活必备

医疗保健

社会关系

投资理财

教育学习

母婴频道

时尚达人

治疗失眠的10个妙方 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全喜欢就般走

(强烈推荐收藏)
  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017