注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络杂谈之百科全书大全

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,分享模块,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

很久以前,我想做个快乐的人,很久之后,我想做个传播快乐的人。感染自己是一种境界,感染他人是一种享受!!祝大家开心幸福每一天!非常感谢朋友们的支持~~~祝各位友友平安健康、幸福美满 !!! QQ:2499173553

网易考拉推荐

本草纲目 人部  

2012-07-02 08:16:02|  分类: 医学保健验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乱发




释名
血余、人退。



气味
苦、微温、无毒。



主治
1、鼻血不止。用乱发烧灰吹入鼻中。又方:用乱发灰一钱、人中白五分、麝香少许,共研为末,   入鼻中。此方名“三奇散”。

2、肺疽吐血。用发灰残、米醋二合、开水一碗,调服。

3、诸窍出血。用头发、败棕、陈莲蓬,各烧成灰,等分和匀。每服三钱,木香汤送下。

4、小便尿血。用发灰二钱,醋汤送服。

5、血淋苦痛。用乱发烧存性,取二钱,加麝香少许,米汤送服。

6、大便泻血。用乱发半两(烧成灰),鸡冠花、柏叶各一两(研为末)和匀。临卧时以酒送服二钱,次早再饮温酒一杯,即可见效。

7、月经不通。用男、女孩头各三两烧灰、斑蝥二十一枚(糯米炒黄)、麝香一钱,共研为末。每服一钱,饭前服,热姜酒送下。

8、黄疸尿赤。用乱发灰一钱,水送服。一天服三次。

9、大小便闭。用乱发灰三小撮,水半升送服。

10、下疳湿疮。用发灰一钱、刺核七个,共烧为末,敷涂患处。




附方




 

人中黄




释名
在竹筒中塞入甘草末,两端用竹、木封固,冬季投入人粪缸中,立春时取出,悬当风处阴干,破竹取甘草末,晒干备用。这种甘草末,称为人中黄。



气味




主治
1、热病发狂。用人中内放罐中,泥封固,煅半日,去火毒后研为末,水送服三钱,病未退,可再服。

2、呕血吐痰,心烦骨蒸。用人中黄为末。每取三钱,加茜根汁、竹沥、姜汁和匀服下。




附方




 

人尿




释名
溲、小便、轮回酒、还元汤。



气味
咸、寒、无毒。(入药以用童便为好)



主治
1、久嗽涕唾,肺痿,时发寒热,颊赤气急。用童便(去头尾少许)五合,浸泡破开的大粉甘草一寸,露一夜,去掉甘草,清晨一次服下。或加甘草末一钱同服亦可。一天服一剂。儿童须忌食五辛热物。

2、吐血、鼻血。用人悄少姜汁调交服一升。

3、绞肠沙痛。用童便饮即止。

4、休息痢。用杏仁去皮、面炒,研为末;另以猪肝一具,切片,洗净。在锅中放一层肝,一层杏仁,铺尽,加童便二升同煎干。放冷后任意取食。

5、跌打损伤。用童便加酒少许饮服。

6、痔疮肿痛。用热童便加矾三分服下。一天服二、三次,有效。




附方




 

人乳汁




释名




气味
甘,平。



主治
补脾益肾。



附方




 

溺白




释名
人中白。这是人尿桶内或尿缸内的灰白色沉淀物,以风晒久干者为好。入药须在瓦上煅过。



气味
咸、平、无毒。



主治
1、诸窍出血。用人中白一团如鸡蛋大,加棉五两一起烧研。每服二钱,温水送下。

2、鼻血不止。用人中白在新瓦上煅干,加麝香少许,温酒调服。立效。

3、偏正头痛。用人中白、地龙(炒),等分为末,加羊胆汁调成丸子,如芥子大。每取一丸,水化匀,滴鼻中   入。此方名“一滴金”。

4、口舌生疮。用人中白工人,枯矾三分,研匀敷搽,有涎即揩去。数次可愈。




附方




 

秋石




释名
用石膏浸入童便中制成。精致的称为秋冰。



气味
咸、温、无毒。



主治
虚劳冷疾,小便频数,漏精白浊。制成的方剂有秋石还元丹、阴阳二炼丹、秋冰乳粉丸、直指秋石丸、秋石交感丹、秋石四精丸、秋石精丸等。



附方




 

人胞




释名
胞衣、胎衣、紫可车、混 沌衣、混元母、佛袈裟、仙人衣。



气味
甘、咸、温、无毒。



主治
1、妇女骨蒸劳损。用紫河车(最好得自初生的男婴)一具,洗净,煮熟,切细,焙干,三研为末,加山药二两、人参一两、白茯苓半两,共研权细,调酒、糊做成丸子,如梧子大。以麝香养七日后,每服三、五十丸,温盐汤送下。此方名“河车丸”

2、 安神养血,益气补精。用紫河车一具,男病和和女胎,女病用男胎,以得自头胎的为好,在淘米水中洗净后,新瓦焙干,研为末(若加淡酒蒸熟。捣晒为末,则药力 更好,又无火毒);败龟板,放童便中泡三天,酥油炙黄,取二两(若用童便泡过,在石上磨净,蒸熟晒研,更好);黄蘖去皮,盐酒浸炒,取一两半;杜仲去皮, 酥炙,取一半;牛膝去苗,酒浸后晒干,取一两二钱;肥生地黄二两半,和砂仁六钱、白茯苓二两一起装袋中,酒煮七次后,去砂仁、茯苓不用,只把地黄捣烂为 膏;天门冬(去心)、麦门冬(去心)、人参(去芦)各一两二钱,夏月再加五味子七钱。以上各药,除地黄外,共研为末(忌用铁器),然后与地黄膏、酒、糊同 做成丸子,如小豆大。每服八、九十丸,空心服,盐汤送下,冬月则用酒送下。女子服,可去龟板,加当归二两,以乳煮糊为丸。男子遗精,女子带下,可另加牡蛎 粉一两。此方补阴之功极重,有夺造化这力故名“大造丸”。

3、五劳七伤,吐血虚瘦,用初生的紫河车,洗净至清汁流出乃止。以酒煮烂,捣哪泥,加白茯神末,和成丸子,如梧子大。每服百丸,米汤送下。忌用铁器煮药。

4、大小    疾。用初生紫河车一具,洗净后放水中浸几天(春三、夏一、秋五、冬七)取出焙干为末,加羌活、在天麻、防风各半两,白僵蚕、白附子各一两,南星二两,川乌一个,全蝎二十一个,一起研末,再加糊做成丸子,如梧子大,以朱砂为衣,每服五十丸,好酒送下。

5、目赤生翳。用初生婴儿的紫可车晒干,焙过,研为细末,每日敷眼中,直至病愈。




附方
人胞是人出生时所脱掉的胎盘,现在临床上主要用它用为强壮药,但需要服用较长时间才能见效。如患感冒、腹泻以及有内热口苦等症者,应暂停服用。



 

人牙齿




释名




气味
甘,涩,平。



主治
心烦多梦。



附方




 

人天灵盖




释名




气味
咸,涩,平。



主治
补精养神。



附方




 

人粪




释名




气味
涩,寒。



主治
清热,降火,凉血。



附方




 




http://wangluogaoxiao.blog.163.com/缘来是你摘自: 网络

本草纲目 人部 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   实用生活指南   本草纲目 人部 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全

本草纲目 人部 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   实用生活指南   本草纲目 人部 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全


美食天地

旅行知识

游戏攻略

电脑技术

数码天地

运动知识

寻找乐趣

生活必备

家庭医生

社会关系

投资理财

教育学习

母婴频道

时尚达人

本草纲目 人部 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全喜欢就般走

(强烈推荐收藏)
  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017