注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络杂谈之百科全书大全

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,分享模块,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

很久以前,我想做个快乐的人,很久之后,我想做个传播快乐的人。感染自己是一种境界,感染他人是一种享受!!祝大家开心幸福每一天!非常感谢朋友们的支持~~~祝各位友友平安健康、幸福美满 !!! QQ:2499173553

网易考拉推荐

【备考指导】申论冲刺复习五要五不要  

2013-03-21 09:02:09|  分类: 实用生活指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【备考指导】申论冲刺复习五要五不要
转自公务员考试名师吴红民的新浪博客
【备考指导】申论冲刺复习五要五不要 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全
 

【原创文章】谢绝除中公教育以外的其它公考辅导机构转载

众所周知,申论备考是一项长期、复杂、艰苦的过程,特别是到了考前15-20天,常常被称为备考冲刺期,是关乎申论成败最关键的阶段。从历年实践情况看,不少考生到了冲刺阶段,会感到复习非常盲然,复习效率明显下降,复习效果非常差。

万里长征就差这最后一步,为了最大化地增强冲刺复习的效果,童鞋们应当牢记“五要五不要”。

一忌盲目猜题,要坚持能力第一。

【问题】不少考生在平时没有养成关注社会热点的习惯,对热点不熟悉、对政策不了解,遑论用政策来分析社会热点了。到了考前冲刺阶段,寄希望于押上几个热点来碰碰运气。

【分析】这么做其实意义不大,主要是因为:为提高命题水平,增加考试难度,命题人在选择热点时,一般会有意识地避开考生关注的焦点热点,更何况考生如果平时不关注社会热点,押热点也只能是乱押乱猜,命中考试热点的可能性几乎为零。这种撞运气的做法,实在是太不靠谱。

【建议】申论考试要学会“以不变应万变”,不变的是什么?是能力,而最根本的能力,就是“阅读理解能力”和“文字表达能力”,即要看得懂材料并学会驾驭材料,能够精准地抓到标准得分点,并能够用考试允许的方式表达出来。

【吴子曰】答案就在材料中间,只要读得懂材料,就不可能考低分!如果脱离材料,即便押中热点,也必死无疑!

二忌眼高手低,要坚持动笔练习。

【问题】许多考生到了冲刺阶段,都会不同程度地犯眼高手低的毛病。比如看社会热点或时评文章,常常是一眼带过,并不深入思考,总觉得看过了就是看懂了。比如做真题或模拟试卷,不少人喜欢打开电脑,噼里啪啦敲着键盘就把题目搞定,还总觉得自己个儿做得又快又好。

【分 析】这也算是通病了,打小老师就告诉我们考试要踏踏实实、沉下心来做题。其实老祖宗早就把这个道理给咱讲明白了——纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。光说 不练假把式。就比如咱刚刚谈过的,有些童鞋喜欢用电脑来做申论题目,这样做危险很大——等上了考场,我们就会发现,要想在150分钟的时间里,一口气写完2200字,绝非一件轻松的事情。

【建议】天下大事,必作于细。申论,必须踏踏实实地用眼看、用心想、用手写,不要放过每一个细节。只有坚持每天动笔,你才能适应高强度、高压力的申论考试,才能避免犯下低级错误,以最好的状态进入实战考场。

【吴子曰】请记住——世界上从来就木有简单的申论,如果你觉得它很简单,要么你是天才,要么就是无知无畏!

三忌贪大求全,要坚持重点突破。

【问题】申论对多数考生来说有些不可琢磨,无论是概括、对策、分析、贯彻,还是申发论述,大多数童鞋练习得都很不够。等到了冲刺阶段,才下定决心要搞好申论。结果发现自己在申论上问题太多,在复习的过程中,难免胡子眉毛一把抓。

【分析】毛主席他老人家教导我们,必须要学会抓关键、抓重点、抓主要矛盾。贪大求全的结果,必然导致精力分散,抓了芝麻丢西瓜,得不偿失呀。

【建议】提高复习效果,必须要先做一个自我诊断,分析和抓住自己的短板,集中精力,一举攻克。按照复习的轻重缓急,童鞋们可以按照以下顺序来复习:STEP1,吃得透材料;STEP2,抓得住要点;STEP3,写得出亮点。大家对照检查下,依次加强。

【吴子曰】请记住——在决定命运的时刻,要改变需要你改变的、改变你能够改变的,这才是最理性的做法!

四忌心慌意乱,要坚持种瓜得瓜。

【问题】大战之前,心态很重要。越是到了冲刺阶段,越是容易出现心慌意乱的问题。焦躁、焦虑、绝望、自责、自卑等心理问题交替出现,有的时候觉得自己复习挺好,有的时候又觉得自己水平太烂,每天心不在焉,始终无法全身心投入复习。

【分析】考试越重要,心态就要越平和。心态好,才能事半功倍;心态不好,必定事倍功半。有个道理其实童鞋们都懂:种瓜得瓜,种豆得豆;因果报应,从来不爽。种的是善果,必然得善报;种的是恶果,必然得恶报;种的是瓜,必然得瓜;得的是豆,也必然得豆。

【建议】考试其实没什么了不起,它只是对你过去一段时间复习备考工作的总体评判罢了。如果你平时下了很大功夫,那么天道酬勤;如果功夫下得不够,那就顺其自然。

【吴子曰】我们只管努力,结果就交给命运吧!

五忌题海战术,要坚持科学做题。

【问题】天朝考试的最大特点,就是始终高举题海战术的大旗。无数有志之士,倒在了题海战术的冲锋之路上,为捍卫题海战术大旗付出了“血的代价”。

【分析】题海战术的重要性自然不必谈。但到了冲刺阶段,时间非常有限,盲目地运用题海战术很可能浪费时间、消耗精力,最终得不偿失。因此,科学做题最重要,用巧不用拙。

【建议】科学做题要把握几点:第一,适量,原则上2-3天一套模拟试卷即可,冲刺阶段也就做5-8套;第二,不苛求分数,特别是作文,童鞋们很难把握判分标准,即使给自己打了分,其实也不靠谱儿,只会影响心情;第三,挖掘材料价值,材料中有不少经典表述可以借鉴和学习,不用白不用;第四,反复修改作文,好作文是改出来的,要多改。

【吴子曰】兵贵精,不贵多,题亦如是。充分挖掘每套试卷的价值,总结经验教训并不断改进,才是科学做题的王道!

申论考试,只不过是童鞋们人生中普普通通的一次经历罢了。所以既要在战术上重视敌人,也要学会在战略上藐视敌人。最后,把以前发的一条微博送给大家:

公考大战在即,焦躁、迷茫、恐惧最是兵家大忌!,保持冷静、平静、理性才是大将风范!改变你能改变的,提高你能提高的!其它的,就交给上天吧!





http://wangluogaoxiao.blog.163.com/缘来是你摘自: 网络

【备考指导】申论冲刺复习五要五不要 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   居家常识   【备考指导】申论冲刺复习五要五不要 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全

【备考指导】申论冲刺复习五要五不要 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   图音文体   【备考指导】申论冲刺复习五要五不要 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全


医学常识

生活宝典

时尚魔方

美容打扮

古传偏方

家常好菜

低碳理财

搞笑视频

情感文学

笑料大全

养眼美女

图文音画

两性天地

博客素材

【备考指导】申论冲刺复习五要五不要 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   网络应用   【备考指导】申论冲刺复习五要五不要 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全

【备考指导】申论冲刺复习五要五不要 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   杂七杂八   【备考指导】申论冲刺复习五要五不要 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全


购物中心

在线书报

常用网址

实用查询

品牌推广

赚点小钱

名博聚集

博客游戏

汽车保养

手机之家

旅游天空

电脑技巧

强身健体

神马浮云

【备考指导】申论冲刺复习五要五不要 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全喜欢就般走

(强烈推荐收藏)


【备考指导】申论冲刺复习五要五不要 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全
  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017