注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络杂谈之百科全书大全

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,分享模块,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

很久以前,我想做个快乐的人,很久之后,我想做个传播快乐的人。感染自己是一种境界,感染他人是一种享受!!祝大家开心幸福每一天!非常感谢朋友们的支持~~~祝各位友友平安健康、幸福美满 !!! QQ:2499173553

网易考拉推荐

DV常见名词十问十答  

2013-03-06 19:23:46|  分类: 实用生活指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     自“DV名词大家问”活动开展以来,组委会收到了不少DV爱好者的来信,以下选登了最常见的十个基础问题,并做了解答。欢迎DV爱好者继续关注“2005大学生优秀DV纪实作品有奖征集”!

  第一问:什么是DV?

  答:DV就是数字电影(Digitalvideo),它是指通过数码方式拍摄并能够记录的 动态影像。DV格式是由50余家公司共同开发的一种国际通用的数字视频标准,可以记录高质量的数字视音频信号,目前市面上的DV录影带有两种规格,一种是 标准的DV带,另一种则是缩小的miniDV带。

  第二问:什么是DV机?

  答:DV机就是数码摄像机,以它的清晰、便携和多层次的价格,为众多的艺术青年所喜爱。特别是用DV机拍摄的素材,可以在电脑上方便的进行后期剪辑,增加了艺术青年在艺术表达方式上的能力。

  第三问:什么是数字变焦?

  答:该功能指对从CCD捕获的影像通过软件处理进行像素上的放大,但是图像质量也因此下 降。也就是说,通过数码变焦,拍摄的景物放大了,但它的清晰度会有所下降,有点像VCD或DVD中的ZOOM功能。所以过大的数码变焦没有太大的实际意 义。现在的摄录机的数码变焦在44倍-350倍,但实际使用中有40倍就足够了。 

 

  第四问:什么是光学变焦?

  该功能指通过镜头对影像放大,但却不影响影像的成像质量。 现在的家用摄录机的光学变焦倍数在10倍~22倍,能比较清楚的拍到70米外的东西。使用增倍镜能够增大摄录机的光学变焦倍数。

  第五问:什么是线性编辑?

    线性剪辑指的是在多台录放机 (简写为 VCR) 之间拷贝视频的过程 (可能还包括特殊效果处理机等机器),可通过手动或计算机来控制。处理速度虽然很快,但需要昂贵的设备方能得到不错的结果。

  第六问:什么是非线性编辑?

      是保存为数字文件的多媒体视频的过程,可使用特殊的视频编辑软件来处理。视频的建立过程就如同剪贴电影胶卷一般。此教学课程将着重于 NLE。

  第七问:什么是白平衡?

     物体反射出的颜色视光源的色彩而定。人的大脑可以侦测并且判断这样的色彩改变,因此不论在阳光、阴霾的天气、室内灯光下,人们所看到的白色物体依旧。然 而,就DV而言,这些由不同光源产生的“白色”在颜色上来说还是不尽相同的,有的含浅蓝色,有的含黄色或红色。为了贴近人的视觉,数字摄像机就必须模仿人 类大脑并根据光线来调整色彩,以便在最后能够呈现出肉眼所看到的白色。这称之为“白平衡”。大多数的DV都提供了“自动白平衡”的功能。

  第八问:什么是光学防抖功能?

      光学防抖是通过改变镜片组的位置来达到减震防抖的功能,根据摄录放一体机摇晃的情况,调整镜头某组镜片的位置,在影像的光影到达CCD影像感应器之前,便 可以自行调整,因此拍摄出来的影像便不会模糊不清了。光学防抖的缺点是成本较高,因此只能应用于高端产品。

  第九问:什么是电子防抖功能?

 电子防抖是指通过电路增加像素来实现防抖功能,通过内置的感应器进行调整。总之不管上下左右 的抖动都可以通过总像素来修正。而微型摄录放一体机则普遍采用电子防抖系统。电子防抖的缺点是:首先电子防抖不会即时开启,因为需要检测到像素损失时才能 开启电子防抖,而这需要时间;其次,在进行变焦和摇动的时候不能使用电子防抖,因为此时无法确定像素损失是由于机身抖动还是画面移动造成的。

  第十问:什么是自动对焦

  目前所有的家用摄摄像机,都具有此项功能,它是以红外线测距的方式来完成旋转镜头对焦的动作。装置在镜头内下方的一组红外线发射器,当镜头对准目标时,红外线也同时感应到与目标间的距离,同时驱动调焦机构进行对焦动作。



http://wangluogaoxiao.blog.163.com/缘来是你摘自: 网络

DV常见名词十问十答 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   居家常识   DV常见名词十问十答 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全

DV常见名词十问十答 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   图音文体   DV常见名词十问十答 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全


医学常识

生活宝典

时尚魔方

美容打扮

古传偏方

家常好菜

低碳理财

搞笑视频

情感文学

笑料大全

养眼美女

图文音画

两性天地

博客素材

DV常见名词十问十答 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   网络应用   DV常见名词十问十答 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全

DV常见名词十问十答 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   杂七杂八   DV常见名词十问十答 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全


购物中心

在线书报

常用网址

实用查询

品牌推广

赚点小钱

名博聚集

博客游戏

汽车保养

手机之家

旅游天空

电脑技巧

强身健体

神马浮云

DV常见名词十问十答 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全喜欢就般走

(强烈推荐收藏)


DV常见名词十问十答 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全
  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017