注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络杂谈之百科全书大全

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,分享模块,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

很久以前,我想做个快乐的人,很久之后,我想做个传播快乐的人。感染自己是一种境界,感染他人是一种享受!!祝大家开心幸福每一天!非常感谢朋友们的支持~~~祝各位友友平安健康、幸福美满 !!! QQ:2499173553

网易考拉推荐

教你如何选购毛笔与宣纸  

2013-04-17 20:30:57|  分类: 实用生活指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教你如何选购毛笔与宣纸 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全
 
选购毛笔重“四德”
   俗话说“工欲善其事,必先利其器。”要写好毛笔字,首先要选择好毛笔。挑选优质的毛笔需要了解许多内容,诸如毛笔的制作工艺流程、笔毫质地、笔杆质地、毛 笔型号以及毛笔的品牌、价位等,可以说对毛笔相关知识了解得越多,挑选的时候就越得心应手。下面介绍一些实用的判断毛笔质量的方法。
  笔头是 择笔的关键。质量好的毛笔笔头要具备“尖”、“齐”、“圆”、“健”四项标准,古人称之为笔的“四德”。选笔时,理所当然要选“四德”齐备的笔。由于购买 时大多笔毛是没用胶水粘合的,允许润湿挑选,有的笔毛则是用胶水粘住的,不允许润湿挑选。因此在检查笔的这“四德”时就要区别对待:
  尖,指 锋颖尖锐,即笔毫聚拢时要锋利。锋颖尖锐则写字锋棱易出,较易传神,笔秃神彩易失。选购时,只要将毫毛聚拢,便可分辨其尖秃。可以慢慢转动笔杆,仔细检查 笔的外围笔毫是否每根均由根部一直伸到锋尖,视其笔锋是否由每根笔毫共同凝聚而成。不能选笔锋已秃的毛笔;也不能选太尖的,因为过于尖细恐是几根尖毫胶过 的结果,说明笔毫的锋不够齐。
  齐,指笔润开以后,笔毫的长度要内外一致。检验时,将润开的笔用手指将笔毛压扁,使笔尖如油画笔似的呈扁平 状,这时可清晰地看清笔毛的长度是否一致,好的笔应该齐平,无突出的长短毛,中无空隙。顶端毛排列稍呈弧形,不能偏,也不能像刀切的一样平齐,否则就成了 “割尖笔”、“齐头笔”。差的笔,笔毛往往高低参差,书写时在转折挑趯或出锋处常有笔毫露在笔画之外,古人称它为“贼毫”。这一点,如果选购时不允许把笔 毫润开则很难检查,选购时可参照“尖”的选择标准。
  圆,指笔头丰硕浑圆,笔肚不空。选购时,转动笔杆,检查笔头的四周是否匀称饱满,成圆锥 状。笔肚毫毛应该充足,圆满如枣核之形。不能在某一弧面上有缺陷或凹槽,否则写到这一面时笔画就会出现缺角。毫毛充足则书写时笔力完足,运笔自能圆转如 意,否则缺乏笔力,效果欠佳。
  健,指笔毫要有弹性,笔力挺健。即笔润开后,按下去,笔毫铺开;提起来,笔毫能够自然回复到凝聚状;若按下后 就聚不起来,说明杂毛多,笔力不健。笔有弹力,则能运用自如。一般而言,兔毫、狼毫弹力较羊毫强,弹性大小可根据习惯或需要选择。如果笔毛被粘合着,可以 仔细检查毫丝是否细,是否挺直。好笔的笔毫根根挺直,能万毫齐力,笔就劲健;若笔毛弯弯曲曲,又很粗糙,说明笔不好,笔润开后,笔毫就会弯曲交错,笔腰会 往外鼓,俗称“大肚子”,书写起来缺乏弹性,笔锋不挺健。
  除上述“四德”之外,我们还可以检查:
  1.锋颖如何。用手将笔毫捻 开捏平后,在阳光或灯光下或用水浸透着看,注意毛的尖端处,好的羊毛笔有一截约0.9厘米左右较为透明莹亮、呈白玉色的部分,即锋颖;同样,好的狼毫笔和 紫毫笔一般也有长约0.3厘米左右的锋颖,前者呈淡黄色,后者呈黑褐色;石獾、兼毫或猪鬃等毛笔一般无透明的锋颖。无锋颖的毛是劣质毛。
  2.笔杆是否圆直。可将选中的笔在玻璃柜台上滚动一下,若滚得很均匀,说明笔杆圆而且直;若是滚动时笔有节奏地打滚,说明笔杆不圆不直。这种笔在运笔转换方向时不够灵活。
  3.笔根和笔杆是否粘接牢固,不掉毛。



教你如何选购毛笔与宣纸 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全
 一、选纸:你应该是个初学者,简单说:薄纸宜画、厚纸宜书;单宣宜画、夹宣宜书。但不绝对,还有个人喜好。
二、特征:
1.棉料:稻草为主,檀树皮为辅,纸性绵软、手感柔润、润墨性强、适用一般绘画和书法,但纸薄,不宜用力过重。
2.特种净皮:以檀树皮为主要原料,辅以少量稻草精制而成,纸性坚韧,柔软,宜书宜画,安徽产特种净皮单宣在1979年获国家金质奖。它吃墨均匀、托墨色、下笔见痕。画大写意层次分明、着色鲜亮;画小写意容易控制笔墨;用于书法则墨色鲜亮、经久不退。
3.净皮单宣:仅次于特种净皮,其性质和使用效果与特种净皮基本相同。不同的是,稻草含量稍高,手感较绵软。
三、选纸:挑选宣纸,应该有一定的纸类常识,一般来讲,应该注意一下几点:
1.眼看--好纸不一定白,太白说明增白剂太多,不利久藏;纸白但不刺眼,反光柔和;不能有草梗、沙粒、裂口、洞眼、其他附着物。
2.手感--光滑、细腻、厚薄均匀、光滑中又有阻力。
3.抖纸--绵软不脆。如有嘻哩哗啦的响声、手感僵挺,决不是好纸。
4.蘸墨试纸--好纸反应:吃墨快、扩散均匀、墨缘无锯齿状、再点第二次,墨干后层次分明、墨迹清晰、两次墨点中间有细细的白印。

好宣纸“火气”小,渗墨均匀,质地柔软但有一定韧性。挑选宣纸的时候拿在手里试试宣纸是不是柔软,滴一滴水看看是不是能够跑出正圆形的一片,如果是椭圆的或其他形状的说明宣纸吃墨不匀,就是次品,拿起宣纸透光看看是内部,如果有较多棉花团装的物质,

说明宣纸里檀皮的量足,就是好宣纸,如果像普通纸张那样只是呈现断丝那就是不好的宣纸。
宣纸以安徽泾县红星宣纸为佳品。另外,四川、浙江、温州、河北迁安也生产宣纸。分棉连、净皮、特种净皮三大种。棉连纸用于绘画的工笔山水、花鸟,用于书法上的楷书、中小行书。净皮用于绘画的写意山水、花鸟,用于书法上的草书,大中行书。特净用于绘画的泼墨、泼彩,用于书法上的浓墨、斗笔之作。
蝉翼熟宣是指比较薄的熟宣,适合用来透稿等
云母熟宣是指宣纸上有一层云母片的熟宣,主要就是起个装饰效果,没什么太大用处
云母熟宣的云母片越细越好,因为云母片太大了会影响绘画效果

除了那两种以外
市面上还有很多种熟宣
比如棉料熟宣、净皮熟宣、清水熟宣等等

买纸的时候不在去看纸的名字
主要是看质量
因为不同的厂家会给自己的产品起些不同的名字
但效果其实都差不多

买时注意以下几点就可以了:
1、不可有漏矾,这是最主要的
2、纸质要柔软,不能发脆
3、纸面要干净,不能有渣滓
http://wangluogaoxiao.blog.163.com/缘来是你摘自: 网络

教你如何选购毛笔与宣纸 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   居家常识   教你如何选购毛笔与宣纸 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全

教你如何选购毛笔与宣纸 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   图音文体   教你如何选购毛笔与宣纸 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全


医学常识

生活宝典

时尚魔方

美容打扮

古传偏方

家常好菜

低碳理财

搞笑视频

情感文学

笑料大全

养眼美女

图文音画

两性天地

博客素材

教你如何选购毛笔与宣纸 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   网络应用   教你如何选购毛笔与宣纸 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全

教你如何选购毛笔与宣纸 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   杂七杂八   教你如何选购毛笔与宣纸 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全


购物中心

在线书报

常用网址

实用查询

品牌推广

赚点小钱

名博聚集

博客游戏

汽车保养

手机之家

旅游天空

电脑技巧

强身健体

神马浮云

教你如何选购毛笔与宣纸 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全喜欢就般走

(强烈推荐收藏)


教你如何选购毛笔与宣纸 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全
  评论这张
 
阅读(962)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017