注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络杂谈之百科全书大全

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,分享模块,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

很久以前,我想做个快乐的人,很久之后,我想做个传播快乐的人。感染自己是一种境界,感染他人是一种享受!!祝大家开心幸福每一天!非常感谢朋友们的支持~~~祝各位友友平安健康、幸福美满 !!! QQ:2499173553

网易考拉推荐

网速变慢原因分析及补救方法  

2013-04-07 17:43:46|  分类: 电脑技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、网速变慢原因分析

  上网已成为我们生活中不可缺少的工作及休闲方式,但在平时的工作中经常碰到有网友来信问“为什么网速变慢了;网速变慢怎么办”等问题。要解决这些问题,我们还是先从了解一些概念开始。

  (一)、关于网速的一些基本概念

  1、网速与带宽

  网速通常指用户实际的网络访问速度,网络的理论速度通常用带宽表示。如我们常说的1M带宽,即为1024 Kbps(Kilo bit per second千比特每秒)。所谓网速,即网络每秒传输的速度,也就是常说的上传速度及下载速度,以bps表示,即每秒可传输之位数。
  这里还有另外一种表示方式,即KB/s(Kilo Byte per second千字节每秒),因为1Byte=8bit,所以,1M带宽也可以表示为128KB/s,也就是我们常见的下载或上传速度的形式。

  2、为什么会有网速限制

  因受到网络传输介质及技术水平的影响,所以网速会受到一定限制。如以前我们通过电话线,采用Modem(调制解调器)拨号上网,速度为54Kbps,现在大部分网友通过ADSL接入互联网,网速常在1-3Mbps(与当地运营商提供的服务有关),采用光纤入户的,则可达到10M或100M。

  3、什么是流量

  流量是指在规定时间内传输资料的总和。流量一般是按月算,计算方法为:网页大小(或下载文件)×浏览次数=总流量。如,假如10Kbyte的网页,在一个月内浏览次数1000次 ,流量为10Kbyte×1000=10000Kb=9.77Mb

  (二)、为什么上网速度会变慢

  上网速度变慢的原因有很多,有自身计算机的问题,也有可能是传输介质及路由器、服务器等的问题。笔者总结了常见的一些情况,供大家参考。

  1、单机上网遇到的网速变慢分析

  现在常见的单机上网情况,是通过ADSL Moden等方式,一台电脑占用接入互联网。如果发现上网速度变慢的情况,常见的是以下几个原因引起的。

  1)蠕虫病毒发作引起网速变慢

  在你电脑连接网络后,蠕虫病毒便不停地通过E-mail往外发邮件,造成网络堵塞,网速变慢,如果是局域网用户还将导致局域网瘫痪。因此,及时升级所用杀毒软件,更新操作系统补丁,卸载不必要的服务、关闭不必要的端口,提高系统的安全性和可靠性,防范蠕虫病毒。

  2)防火墙过多引起网速变慢

  有些用户为求安全,经常在系统上装有两个甚至更多的防火墙软件,殊不知防火墙会对网络每个传送或接收的数据包进行检查,多个防火墙会消耗资源,并有可能引起软件间的冲突。只需保留一个功能强大的防火墙即可。
  3)系统资源不足引起网速变慢

  因加载过多的应用程序,导致系统资源不足,影响系统性能从而导致上网速度变慢。可尝试关闭一些没用的程序或给系统盘留出足够的缓存空间。

  4)ADSL Moden过热或其它故障引起网速变慢

  这种情况不太好判断,如果网速是在持续上网较长时间后变慢,可以尝试关闭Moden电源几秒种后再重新打开电源,或者换其它Moden测试。

  5)小区宽带用户过多,上网高峰时段引起网速变慢

  有些用户实际是采用的小区共享光纤接入,整个小区共享这根光纤,在用户不多的时候,网速很快,但如果小区中用户过多,在上网高峰时段,网速变会变慢。

  2、局域网上网速度变慢原因

  局域网因为网络结构比较复杂,如遇到网速变慢的情况,就要对网络进行有效检查,如网线的状况、网线的接头、集线器、网卡,以及驱动程序等等硬件设备都可能引起企业局域网网速减慢。

  1)网线问题引起网速变慢

  网线不能过长,802.3U 的双绞线在理论上是传输150 米左右,但最好不要超过100米,过长则会出现信号衰减甚至无法连接网络的情况。

  在保证质量的前提下,网线布线最好简洁,不要有缠绕。另外,双绞线不要经过例如电视之类的电器附近以免受到干扰,造成不必要的丢包,建议使用带屏蔽功能的网线。

  2)水晶头接触不良导致网速变慢

  水晶头接触不良,会造成网络传输间的丢包,导致网速变慢。

  3)网卡绑定过多协议引起网速变慢

  这种情况在局域网用户中很常见。网卡上如果绑定了许多协议,当数据通过网卡时,计算机就要花费很多时间来确定该数据使用哪种协议来传送,这时用户就会感觉到速度慢。解决方法是:用一块网卡只绑定PPPoE协议来连接ADSL提供上网的外部连接,用另一块网卡绑定局域网的其他协议,从而各尽其职,提高性能,这样客户端上网速度就会提高。

  4)ADSL、路由器等设备散热不良导致网速变慢

  ADSL设备工作时发热量比较大,平时要注意散热。许多用户把ADSL设备和路由器、集线器等堆在一起,不利于散热,对ADSL的正常工作有影响。ADSL等设备需要分开摆放,设备之间留有通风散热通道,如果是在机房内,最好做到恒温,一般环境温度应控制在10~30℃。

  5)网络中存在的回路导致网速变慢

  当网络涉及的节点数不是很多、结构不是很复杂时,这种现象一般很少发生。但在一些比较复杂的网络中,经常有多余的备用线路,如无意间连上时会构成回路。在铺设网线时一定养成良好的习惯:网线打上明显的标签,有备用线路的地方要做好记载。当怀疑有此类故障发生时,一般采用分区分段逐步排除的方法。

  6)网络设备硬件故障引起的广播风暴而导致网速变慢

  作为发现未知设备的主要手段,广播在网络中起着非常重要的作用。然而,随着网络中计算机数量的增多,广播包的数量会急剧增加。当广播包的数量达到30%时,网络的传输效率将会明显下降。当网卡或网络设备损坏后,会不停地发送广播包,从而导致广播风暴,使网络通信陷于瘫痪。因此,当网络设备硬件有故障时也会引起网速变慢。当怀疑有此类故障时,首先可采用置换法替换集线器或交换机来排除集线设备故障。如果这些设备没有故障,关掉集线器或交换机的电源后,DOS下用“Ping”命令对所涉及计算机逐一测试,找到有故障网卡的计算机,更换新的网卡即可恢复网速正常。网卡、集线器以及交换机是最容易出现故障引起网速变慢的设备。

  7)网络中某个端口形成了瓶颈导致网速变慢

  路由器广域网端口和局域网端口、交换机端口、集线器端口和服务器网卡等都可能成为网络瓶颈。当网速变慢时,我们可在网络使用高峰时段,利用网管软件查看路由器、交换机、服务器端口的数据流量;也可用Netstat命令统计各个端口的数据流量。据此确认网络数据流通瓶颈的位置,设法增加其带宽。具体方法很多,如更换服务器网卡为100M或1000M、安装多个网卡、划分多个VLAN、改变路由器配置来增加带宽等,都可以有效地缓解网络瓶颈,可以最大限度地提高数据传输速度。
  3、服务器端引起的上网速度变慢

  1)目标网站所在的服务器带宽不足或负载过大,响应速度过慢。这种情况可以通过PING命令进行判断,看看丢包情况,再使用tracert分析路由。Ping 命令详解

  Tracert 建议直接使用世界网络提供的中文路由分析工具,通过地图直观显示路由走向

  2)DNS未能解释到该网站的IP,也可能是在上网高峰期,许多用户访问同一个热点网站,由于该网站服务器处理不过来,或带宽较窄会出现网络速度慢、长时间网页打不开的情况,请您最好避开高峰时段上网或改访问其它站点。

  3)由于互联网节点故障,网络系统自动进行路由迂回至目标服务器,造成网络速度变慢。遇到这种情况可以将情况反映给宽带提供商,并耐心等待系统修复。

  网速变慢的原因是很多的,除了考虑上述某些因素外,还要考虑到交换机,路由,线路,干扰,带宽限制,操作系统或硬件出问题等,需要具体问题具体分析,并综合考虑问题。例如当交换机广播风暴较大时,交换机性能会下降;同一个路由上,其它VLAN段受到攻击导致路由性能下降,所以你也受影响;访问的目标服务器线路距离越长,经过的节点越多,传输速度就越慢。
 

网速变慢原因分析及补救方法 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全
   二、测试网络速度的常见方法

  网速测试方法比较多,这里只介绍最常用的几种。
  1、通过下载测试,打开下载测试文件?保存到本机上,注意单位,如图,

  图中的单位是字节计算(KB/s),需要单位转换的。

  2、通过FTP工具上传或下传。注意单位看清楚,一些FTP是使比特计算(bps),有些是用字节(Byte)的。例如CuteFTP 8 Professional FTP工具,它是以比特计算的(Mbs).

  3、网站在线测试工具,笔者推荐使用世界网络(www.linkwan.com)网速测试。世界网络的网速测试栏目,是经过计算后直接显示的实际网速,使用起来比较方便,显示结果也很直观,比较受网友欢迎。同时,还可以对全国各地近2000个测试点进行速度测试及比较连接到各地的速度。

  三、什么是带宽
  带宽,又叫频宽,是指单位时间内能够在线路上传送的数据量,常用的单位是bps(bit per second) 。计算机网络的带宽是指网络可通过的最高数据率,即每秒多少比特。
  带宽指的是网络硬件所能通过信息量的大小。而网速指的是网络间传输数据的速度,也就是信息流量。

  四、关于网络带宽的计算

  我们知道计算机有8位,16位,32位,64位之分,这里的位是指bit (二进制的位,比如0101每一个数字就是一位)
  计算机存储最小的单位是Byte(注意B是大写)指字节简写作B

  1Byte = 8bit

  常用的单位还有

  KB = 1024 B

  MB = 1024 kB

  GB = 1024 MB

  带宽的单位是bps (bits per second) 意思是: 代表每秒传输一位,或者每秒传输一比特,因为bps 太小,常用的单位还有kbps 、Mbps。
  那么,100Mbps 的带宽,能达到的下载极限是多少呢?

  首先,先将把它转换成bit(位)

  100Mbps应该等于 100*1000*1000=100000000bps 转换成计算机存储数据的单位100000000/8/1024/1024=11.920928955078125MB 所以,100M的带宽最大下载速度每秒 11.920928955078125MB,当然,这是在只接一台机子IP足够大、路由器足够快、交换机足够快的前提下,所以,实际上每台机子不可能这么高的带宽。
 
  因此实际的网络带宽仅仅为一般字面所说明的带宽的约1/8,所以在考虑网络总体对外信息服务时要充分考虑到实际网络带宽的概念。

  五、关于“带宽”和“速度”严格区分的概念

  所谓 1M 宽带,其实是指 1Mbps (兆比特每秒),亦即 1 x 1024 / 8 = 128KB/sec,但这只是理论上的速度,实际上则要再扣约 12% 的信息头标识等各种控制讯号,故其传输速度上限应为 112KB/sec 左右。这里列出了各个速度单位之间的关系:
  1 Byte = 8 bits

  1 Kb = 1024 bits

  1 KB = 1024 bytes

  1 Mb = 1024 Kb

  1 MB = 1024 KB

  在这里要注意的是传输单位的写法上,B 和 b 分别代表 Bytes 和 bits,两者的定义是不同的,千万不要混淆了。
  所以各种宽带的极限下载值也可以轻易的计算出来。
  1 M =112 KB/s

  2 M =225 KB/s

  8 M =901 KB/s

  10 M =1126 KB/s

  Mbps实际上是一个带宽单位,而非速度单位,在“Mbps”单位中的“b”是指“Bit(位)”。而真正的速度单位应为MB/s,其中的“B”是指“Byte(字节)”。因为数据是按字节传输的,而并非按位。

  就因这两个大、小写不同的“B”和“b”,使得这两个单位不仅不能等同,而且相差甚远。当然它们之间也存在着较大关联的,那就是1MB/s=8Mbps,可以这么理解,那就是端口带宽是端口的理论最大传输速度,实际中的速度要远小于带宽值(通常为60~80%之间)。

  目前市场上提供带宽租用的网络公司,在带宽上面都没有一个统一的讲法,笔者综合各专家意见,总结如下:

  网络带宽又叫频宽,是指在固定的的时间内可传输的资料数量,亦即在传输管道中可以传递数据的能力。在数字设备中,频宽通常以bps表示,即每秒可传输之位数。在模拟设备中,频宽通常以每秒传送周期或赫兹Hz来表示。频宽对基本输入输出系统(BIOS)设备尤其重要,如快速磁盘驱动器会受低频宽的总线所阻碍。

  特别是海外IDC机房关于带宽,大体分为本地带宽与国际频宽,本地宽带,顾名思义,就是指该IDC机房所在的地区频宽(虽然香港台湾都属于中国,但是从中国大陆到港台都是属于国际带宽),目前香港和台湾地区的本地带宽都是100M,不分独享和共享,类似于我们的小区LAN光纤上网的意思,但是一出本地,就是属于国际频宽,哪怕是到中国大陆,也是属于“国际”。部分IDC承诺能给用户几M的独享,知情人士透露那些都是当地机房的几M,然而用户多数都是大陆地区,香港本地有多少带宽,与大陆用户没有关系。关键是在于大陆到香港的带宽,也就是国际频宽了,及所谓的点到点的带宽。这一段国际频宽价格是相对昂贵,与本地带宽的价格是无法同日而语的。例如自家与当地电信签的网络,2M一年900RMB,而国际频宽2M一个月就要几千元的费用。

网速变慢原因分析及补救方法 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全
   六、那么如何测试机房的带宽和速度?

  目前国内IDC市场发展迅速,各类虚拟IDC运营商也象雨后春笋般冒了出来,不管大的小的IDC都吹嘘自己的带宽怎么怎么好,速度如何如何的快,其实其中有很多的误区。我们先来看看如何正确的测试一个机房的速度。

  福建:http://www.21idc.com.cn/SpeedTest.asp

  香港:http://219.90.116.157:88/SpeedTest.asp

  台湾:http://tw.21idc.com.cn/SpeedTest.asp

  另外,可利用PING值来观察本地到目标服务器的响应速度,PING的方法为目标IP或者域名都可以,举例21idc.com.cn , PING出会是:218.85.132.215 . 开始菜单 -> 运行 -> 输入 CMD -> 在DOS界面输入 “ping 21idc.com.cn -t” 一个速度好的机房,首先丢包率不能超过1%,最好是1000个ping 没有一个丢包,这种是最理想的,但是这个不是绝对值,只要低于1%的都属于不错的路由情况了。 其次ping值要小,同城的电信adsl ping 平均值绝对不能超过20,一般在10,海外例如香港台湾的ping平均值应该在20-40 属于正常。 第三点是ping值要均匀,忽大忽小,大小差距100以内都是路由不稳定的表现。

  同时,测试路由 tracert router 这个是看看测试点到达目标服务器需要经过多少个路由器,并且可以根据经过的每个路由的毫秒数字看出慢在那个路由器,并通过www.123cha.com 来查看这个ip属于那个运营商的,甚至那个省市的运营商的,这样就 一目了然了。

  再来看看,用户自己如何测试自己的服务器,IDC究竟分配了多少带宽呢?

  测试办法也有两个,第一:在服务器上安装DU软件,能否实时关注您的服务器频宽使用率。上传多少,下载多少,是否属于正常范围内;第二:在服务器上利用FTP,拉个容量大些的文件,可看出峰值达到多少K,而如何换算,文章开头已经阐明。
http://wangluogaoxiao.blog.163.com/缘来是你摘自: 网络

网速变慢原因分析及补救方法 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   居家常识   网速变慢原因分析及补救方法 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全

网速变慢原因分析及补救方法 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   图音文体   网速变慢原因分析及补救方法 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全


医学常识

生活宝典

时尚魔方

美容打扮

古传偏方

家常好菜

低碳理财

搞笑视频

情感文学

笑料大全

养眼美女

图文音画

两性天地

博客素材

网速变慢原因分析及补救方法 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   网络应用   网速变慢原因分析及补救方法 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全

网速变慢原因分析及补救方法 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全   杂七杂八   网速变慢原因分析及补救方法 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全


购物中心

在线书报

常用网址

实用查询

品牌推广

赚点小钱

名博聚集

博客游戏

汽车保养

手机之家

旅游天空

电脑技巧

强身健体

神马浮云

网速变慢原因分析及补救方法 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全喜欢就般走

(强烈推荐收藏)


网速变慢原因分析及补救方法 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全
  评论这张
 
阅读(674)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017